Муниципалитеты Калининградской области должны предпринимателям по выполненным контрактам 300 млн рублей

В Калининграде 7 февраля состоялось заседание комитета облдумы по экономической политике и развитию инфраструктуры.

imageДепутаты рассмотрели ряд законопроектов, а также заслушали доклад регионального бизнес-омбудсмена.

Открыл заседание заместитель председателя комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Андрей Тащук.

Утвердив повестку дня, члены комитета перешли к первому вопросу — рассмотрению изменений в региональный закон «Об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Калининградской области, проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизе нормативных правовых актов Калининградской области, муниципальных нормативных правовых актов».

С докладом выступил заместитель министра экономики Калининградской области Василий Васюнин, который сообщил, что данный законопроект разработан в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 8 февраля 2018 года, в пресс-службе облдумы.

В частности, предлагается уточнить ряд понятий, содержащихся в действующем законе, установить региональный специализированный информационный ресурс для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных актов regulation.gov39.ru в сети «Интернет», изменить сроки проведения публичных консультаций по приему предложений от заинтересованных лиц в отношении проектов нормативных правовых актов, уменьшить срок подготовки заключения об оценке регулирующего воздействия проекта областного нормативного правового акта, а также некоторые другие изменения, установленные федеральным законодательством.

Обсудив законопроект, члены комитета решили рекомендовать его областной думе к принятию в двух чтениях.

Далее депутаты рассмотрели изменение в статью 11 областного Уставного закона «О Правительстве Калининградской области». Законопроектом предусматривается закрепление дополнительных полномочий регионального правительства в социальной сфере, а именно – определение порядка выплаты компенсации гражданам, потребляющим коммунальные услуги при использовании жилого помещения или жилого дома, расположенного на территории Калининградской области, в случае, если фактическое увеличение размеры платы за коммунальные услуги превышает размер установленного для соответствующего муниципального образования предельного индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.

Еще один рассмотренный законопроект — внесение изменений в закон «О розничной продаже алкогольной продукции на территории Калининградской области» — направлен на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным. Уточняются понятие регионального государственного контроля в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, изменено наименование федерального органа исполнительной власти. Кроме того, к полномочиям лицензирующего органа предлагается отнести полномочия по разработке и утверждению порядка информирования лицензирующим органом, органом местного самоуправления организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, о муниципальном правовом акте, определяющем границы прилегающих территорий, где не допускается розничная продажа алкогольной продукции.

Оба законопроекта согласованы членами комитета и рекомендованы областной Думе к принятию в двух чтениях.

В ходе заседания депутаты рассмотрели вопрос о представителе регионального парламента в составе совета по обеспечению благоприятных условий для развития экспортной деятельности в Калининградской области. Единогласно решено было делегировать заместителя председателя постоянного комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Андрея Тащука.

Далее члены комитета заслушали доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгия Дыханова о деятельности данного института за 2017 год.

По словам регионального бизнес-омбудсмена, за прошедший год в адрес Уполномоченного по правам предпринимателей в Калининградской области поступило 302 обращения. На первом месте — жалобы, касающиеся сферы услуг, на втором — строительства, на третьем — торговли.

Георгий Дыханов также обратил внимание депутатов на то, что муниципалитеты области до сих пор остаются должны предпринимателям по выполненным контрактам более 300 млн рублей. За 2017 год было погашено только порядка 100 млн. рублей долга.

В завершение заседания депутаты обсудили план работы постоянного комитета на текущий год и приняли его за основу.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.