На строящемся к мунадиалю стадионе в Калининграде провели пожарно-тактические учения

В Калининграде на строящемся стадионе «Арена Балтика» сегодня, 9 февраля 2018 года, впервые прошли крупномасштабные показные пожарно-тактические учения.

imageИх целью стало, прежде всего, знакомство сотрудников пожарно-спасательных подразделений с объектом. И, кроме того, — отработка управления подразделениями, их взаимодействие со службами жизнеобеспечения при тушении пожаров и проведении аварийно–спасательных работ. А также — оттачивание приёмов тушения, и апробация новой техники и огнетушащих веществ.

Одновременно учения позволили организаторам практически оценить верность расчёта привлекаемых подразделений для обеспечения футбольных матчей Чемпионата мира по футболу — 2018 и убедиться в работоспособности систем противопожарной защиты объекта, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 9 февраля 2018 года, в ГУ МЧС России по Калининградской области.

Согласно замыслу учений, в результате неисправности электроприборов произошло возгорание в помещении бара ресторана, огонь стремительно распространился по помещению на площади свыше 20 кв. метров. Помещения ресторана, западная трибуна и стилобат с западной стороны стадиона оказались сильно задымлены.

Срабатывание сигнализации, включенной работником, первым обнаружившим пожар, стала сигналом к началу эвакуации. Одновременно тревожный сигнал поступил в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления, единую дежурно-диспетчерскую службу Калининграда и координационный центр стадиона. Посетители ресторана были экстренно эвакуированы на стилобат, а зрители с западной трибуны, непосредственно примыкающей к горящему помещению – на футбольное поле. На этом и других участках гражданам помогали организованно эвакуироваться, разбивая их на потоки, волонтеры мундиаля.

В течение считанных минут отделения пожарно-спасательных частей, несущие дежурство у стадиона, выдвинулись к объекту. Была проложена магистральная линия на тушение пожара и осуществлен поиск возможных пострадавших, роли которых сыграли статисты. Первого из них, повредившего голеностопный сустав, звено газодымозащиты обнаружило на проходной площадке западной трибуны, а второго, находящегося в бессознательном состоянии — в зоне задымления. Второе звено ГДЗС обнаружило еще двоих человек, условно потерявших сознание, в горевшем помещении.

На северо-западной стороне стилобата была экстренно организована площадка для сбора пострадавших, а примерно в десяти метрах от него развернут пункт приема и оказания первой помощи сотрудниками Территориального центра медицины катастроф.

Спасатели МЧС осуществляли транспортировку спасенных, получивших серьезные травмы или находящихся в бессознательном состоянии, к пункту приема. А сотрудники федеральной противопожарной службы в составе мобильной группы экстренного реагирования на служебных мотоциклах обеспечивали беспрепятственный проезд карет скорой помощи к пункту приема и порядок при передаче пострадавших медикам.

imageВ дальнейшем в ходе поиска было обнаружено в помещениях ресторана и стилобата и спасено еще шесть человек, получивших травмы различной степени тяжести. В целом, действия по эвакуации людей, поиску и спасению пострадавших, как и было запланировано, заняли около пятнадцати минут.

Тем временем, на место прибыла оперативная группа Главного управления, была организована работа штаба пожаротушения, созданы два участка тушения пожара по защите коммуникаций помещений ресторана и помещений, расположенных непосредственно под ним.

В целом учения, по мнению организаторов, получили положительную оценку. Всего в них приняли участие 80 человек, задействовали 20 единиц техники. Из них от МЧС России – личный состав в количестве 40 человек и 12 единиц техники, в том числе пожарные мотоциклы, автолестница и коленчатый подъемник.

Подготовка к предстоящему чемпионату мира по футболу в янтарном крае, равно как и возведение стадиона международного уровня «Арена Балтика» переходят в завершающую стадию. Первые тестовые матчи планируется провести на этом спортивном объекте в марте.

Особое внимание во время проведения массовых спортивных мероприятий и тренировок участников национальных сборных будет уделяться мерам обеспечения безопасности спортсменов и многочисленных зрителей. Для выполнения этих задач планируется задействовать силы и средства различных государственных структур, важную роль в их числе предстоит сыграть подразделениям МЧС России.

На территории «Арены Балтики» во время исторических матчей кроме спортсменов будут находиться до 35 тысяч болельщиков, а также обслуживающий персонал объекта, представители СМИ и дежурных служб экстренного реагирования и жизнеобеспечения. В случае нештатной ситуации на таком сложном объекте с массовым пребыванием людей решающее значение будут иметь слаженные и согласованные действия всех ответственных за безопасность служб. То есть, представителей администрации объекта, сотрудников МЧС, полиции, скорой медицинской помощи.

Оперативность и взаимопонимание между всеми участниками ликвидации нештатной ситуации возможны только в том случае, если до тончайших нюансов заранее разработаны и продуманы все пункты: от количества привлекаемых сил и средств и рациональной расстановки людей и техники, до подробного плана эвакуации. В вопросах массовой безопасности нет мелочей.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.