Монографию посвятили перспективе овощеводства в Калининградской области

В Калининграде лаборатория природных антиоксидантов института живых систем БФУ имени И. Канта 8 февраля отметила 10-летний юбилей.

В интервью коллегам из БФУ заведующая лабораторией природных антиоксидантов, профессор-консультант института живых систем Галина Чупахина рассказала об исследования, которые проводятся в лаборатории, о ее значимости и результатах работы.

– Галина Николаевна, расскажите об истории создания лаборатории антиоксидантов в БФУ?

image– 8 февраля 2008 года – это число мы считаем датой начала организации лаборатории. В то время университет участвовал в национальном проекте «Образование», и по этому проекту в БФУ организовали сразу несколько лабораторий. Мне предложили организовать лабораторию природных антиоксидантов в связи с тем, что по этой теме у нас уже был очень большой задел – было защищено 7 кандидатских диссертаций, и в целом шла большая работа по этому направлению. Если говорить об истории изучения природных антиоксидантов в нашем университете, то она насчитывает уже 49 лет. Когда открыли лабораторию, мы расширили как процесс изучения, так и набор изучаемых антиоксидантов.

– Какие научные исследования проводятся в лаборатории?

– Основные направления исследования касаются определения антиоксидантных свойств культурных растений в Калининградской области. В 2016 году у нас вышла монография на эту тему.

(Досье. Антиоксиданты – это соединения, защищающие клетки, и в частности клеточные мембраны, от потенциально вредных эффектов или реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме. В организме существует система антиоксидантной защиты, которая делится на первичную (антиоксиданты-ферменты) и вторичную (антиоксиданты-низкомолекулярные вещества). Процессы, связанные с окислительным и восстановительными превращениями, постоянно происходят в организме и имеют важное значение для обновления состава и поддержании функциональных свойств биомембран, энергетических процессов, клеточного деления, синтеза биологически активных веществ, внутриклеточной сигнализации.

Прием высоких доз антиоксидантов в виде пищевых добавок может нанести вред здоровью. На сегодняшний день не определена суточная норма данных веществ, поэтому рекомендуется употреблять антиоксиданты в естественной форме – с пищей, которая должна быть максимально разнообразной, с большим количеством фруктов и овощей).

– Галина Николаевна, как развивалась лаборатория в течение десяти лет? Чего удалось добиться?

– Изучение антиоксидантов в университете начиналось в основном с изучения систем аскорбиновой кислоты растений (витамин С). Нам со студентами удалось апробировать одну методику, которую медики использовали для определения дикетогулоновой кислоты в плазме крови. Мы адаптировали эту методику для анализа этой кислоты в растениях и получили возможность исследовать систему трех кислот: аскорбиновая кислота (восстановленная форма и окисленная формы) и дикетогулоновая кислота. По этой теме защищено три кандидатские диссертации. Я защитила докторскую диссертацию «Системы аскорбиновой кислоты растений». Еще до открытия лаборатории на эту тему была написана монография.

– Сколько человек работает в лаборатории природных антиоксидантов? Расскажите о сотрудниках.

– Сейчас у нас из основных сотрудников четыре человека – три из них кандидаты наук, четвертый еще работает над кандидатской диссертацией. Работа в лаборатории не простая: исследователи должны писать монографии, защищать диссертации, имеют большую учебную нагрузку, работают с аспирантами и студентами.

– Публикуют ли результаты своих исследований сотрудники лаборатории?

– Наши публикации есть практически во всех ведущих научных журналах России. Сейчас у нас развиваются международные связи – с Литвой, Эстонией, Германией. Некоторые работы мы даже выполняли совместно с международными коллегами на базе нашей лаборатории.. Наши сотрудники ездили на научные конференции в Дублин, Париж, Турцию, в Австрию. Хочется отметить, что коллектив не ограничивается только стенами нашей лаборатории.

Сейчас у нас в издательстве готова еще одна монография «Овощеводство и его перспективы в Калининградской области». Мы привыкли, что индустриальным путем выращивают в основном следующие овощи: картофель, капуста, свекла, морковь и т.д. В нашей монографии мы обращаем внимание сельского хозяйства на то, что не надо замыкаться в пределах тех культур, которые в общем-то мы из года в год выращиваем, а нужно их расширять. Я считаю, что наш вклад в том, что мы просто обращаем внимание на это.

– В заключении, расскажите о значимости лаборатории природных антиоксидантов, о достижениях за 10 лет и о планах?

– Наша лаборатория – это, прежде всего, база для научной работы студентов и аспирантов – они проходят здесь производственную практику. Работаем по заказам с

производств. Дальнейшие перспективы развития лаборатории связаны с развитием темы антиоксидантов, здесь еще многое можно изучить.

Как мне кажется, главное наше достижение за эти 10 лет заключается в том, что нам удалось сформировать коллектив из людей, которые являются не только умными, творческими и активными, но и настоящими энтузиастами.

Читайте новости в Дзен, Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.