В Калининградской области сложилась тенденция усиления адресности денежной помощи населению.
Этот факт отметили участники расширенного заседания коллегии министерства социальной политики Калининградской области, состоявшемся 12 февраля в Калининграде.
В работе коллегии приняли участие заместитель председателя правительства Илья Баринов, руководители управления Роспотребнадзора, отделения Пенсионного фонда и управления Фонда социального страхования, общественных организаций, учреждений соцобслуживания и представители муниципалитетов Калининградской области.
Как отметил Баринов, главным приоритетом в работе органов и учреждений социальной защиты населения были и остаются интересы людей, улучшение качества их жизни независимо от социального и имущественного статуса. При этом сегодня курс задан на адресную помощь нуждающимся, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 13 февраля 2018 года, в пресс-службе правительства Калининградской области.
«Наша задача помочь человеку пережить кризис, адаптироваться к новым условиям жизни, которые возникли в результате заболевания, получения инвалидности или выходом на пенсию, помочь ему в переобучении и трудоустройстве в дальнейшем», – подчеркнул заместитель председателя облправительства.
Министр социальной политики Анжелика Майстер отметила, что в сфере выплат сложилась тенденция усиления адресности денежной помощи.
«В 2017 году это касалось большинства, а с этого года всех региональных детских пособий, материальной помощи и материнского капитала, в процессе предоставления которых активно участвуют муниципальные органы социальной защиты населения. Также в регионе проводится большая работа по формированию социальной карты жителя Калининградской области по примеру Москвы и Московской области, а также других регионов России», – пояснила г-жа министр.
Одним из важных вопросов коллегии стало создание эффективной сети социальных учреждений, в которых будут оказываться услуги населению. В 2018 году увеличение доли негосударственных поставщиков является важнейшей задачей: в январе реестр поставщиков пополнил Благотворительный фонд «Верю в чудо», который будет оказывать социальные услуги семьям с детьми, нуждающимися в паллиативной помощи.
Ряд мер социальной поддержки направлены на улучшение демографической ситуации в Калининградской области: дополнительные выплаты предназначены не только многодетным родителям, но и тем, у кого появился первенец. На федеральном уровне с 1 января 2018 года введена ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка, размер которой в нашем регионе составляет 10138 рублей. На этой неделе депутаты областной думы рассмотрят законопроект, согласно которому дополнительный областной материнский (семейный) капитал в размере 50 тысяч рублей будет выплачиваться семьям, где третий и последующие дети появились в 2017-2018 годах.
Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в в Фейсбуке, Твиттере и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!