В Калининграде состоится международная конференция «Открытость и интеграция экономик ЕС и России. Глобальные цепочки стоимости».

imageКонференция организована представительством Европейского Союза в Российской Федерации совместно БФУ в рамках проекта ЕС «Общественная дипломатия. ЕС и Россия».

Как заявлено, в мире, где человек хочет иметь лучшие товары, интеллектуальные и более дешевые, глобальные цепочки стоимости стремятся ответить на вызов, перед которым оказалась экономика в ХХI веке. Сегодня самолеты собирают из десятков тысяч компонентов, и ни одна страна не производит весь набор комплектующих; программное обеспечение составляет более трети стоимости автомобиля, и даже зубные щетки более не производятся только в одной стране, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 14 февраля 2018 года, в БФУ. И продолжили:

— С конца ХХ века до настоящего времени в мировой торговле произошли некоторые крупные преобразования. Одно из самых важных изменений связано с развитием глобальных цепочек стоимости (GVC): по разным оценкам, от 60% до 80% всех торговых операций происходят в рамках GVC. Развитие GVC на региональном и глобальном уровнях и рост доли торговли, происходящей в рамках GVC, доказывают, что глобализация остается ведущей тенденцией мировой экономики. И это несмотря на то, что в последние годы этот процесс немного замедлился из-за глобального экономического кризиса. Существует значительный потенциал для развития GVC в процессе более тесного экономического сотрудничества между ЕС и странами-членами ЕС и Россией.

Интегральный индекс участия России в GVC выше среднего по миру, но насколько это удовлетворяет потребности страны? Или этот показатель достигается в основном благодаря поставкам энергоресурсов и полупродуктов? Что нужно государству, чтобы стать частью глобальных производственных процессов? Могут ли фирмы быть успешными, работая только в одной стране? Можно ли диверсифицировать экспорт без стимулирования импорта?

Высококвалифицированные российские и европейские эксперты, а также исследователи, аспиранты и студенты Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта обсудят эти и другие вопросы на конференции, которая станет второй в серии трех международных мероприятий, обеспечивающих столь необходимое пространство для обсуждения тем, крайне актуальных как для России, так и для ЕС.

Первая конференция на тему глобальных цепочек стоимости, организованная в рамках проекта «Общественная дипломатия. ЕС и Россия», прошла в Санкт-Петербурге в октябре 2017 г., а следующая — состоится в Томске весной.

Конференция в Калининграде пройдет 19 февраля в БФУ.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst