Студенты-любители истории из КГТУ выступили за снос в Калининграде Дома советов и восстановление Королевского замка

В Калининграде 14 февраля состоялось первое в этом году заседание клуба любителей истории КГТУ «КЛИО».

imageНа заседание пришла сотня студентов КГТУ. К ним также присоединились гости из Художественно-промышленного техникума. Такой интерес к клубу во многом обусловлен анонсированной темой заседания: "Памятники боевой и трудовой славы, истории и культуры в Калининградской области".

Открыл заседание руководитель клуба, декан факультета гуманитарной подготовки Владимир Галыга. Он поведал о литературе по теме встрече, которую можно найти на полках отдела гуманитарной литературы библиотеки КГТУ.

Основную часть заседания представили студенты, которые подготовили интереснейшие презентации. Первой выступила студентка учебной группы 17-ВТ-1 ФАПУ Маргарита Цепелева. Она рассказала об истории Королевского замка Кёнигсберг, описав не только его прошлое, но и возможное будущее.

После выступления Маргариты руководитель клуба предложил аудитории проголосовать – «за» или «против» восстановления замка. Аудитория была единогласно «за», прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 15 февраля 2018 года, в КГТУ.

imageАнар Мамедов из учебной группы 17-ВТ-2 ФАПУ подготовил презентацию по истории Кафедрального собора. Он подробно остановился на периоде восстановления этого памятника архитектуры.

Следом выступил дуэт студентов факультета судостроения и энергетики Павел Багинский и Владислав Кретов (учебная группа 17-ТЭ). Они посвятили свою презентацию историческим памятникам города Гусева, сопроводив доклад яркими фотографиями.

Студентка учебной группы 17-ЗТ ФБП Анастасия Василевская рассказала о калининградских фортах. Она сделала экскурс в историю фортификации Кёнигсберга и подробно остановилась на судьбе работающих сегодня в качестве музеев форта №5 «Король Фридрих Вильгельм III» и форта №11 «Дёнхофф».

Адель Абель, также представляющая группу 17-ЗТ, обратилась к истории советской архитектуры. Ее доклад был посвящен прошлому, настоящему и возможному будущему Дома советов. Адель даже провела в аудитории мини-референдум о судьбе этого долгостроя. Большая часть присутствующих высказалась за его снос.

Завершил череду выступлений студент механико-технологического факультета группы 17-ТО Павел Букуев. Его выступление коснулось истории памятника воинам-интернационалистам в Калининграде и памятного знака на месте гибели Александра Космодемьянского. Свой эмоциональный доклад Павел завершил песней. Он исполнил под гитару композицию «Родина» группы «Гражданская оборона».

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Внимание! Мошенники рассылают сообщения от нашего имени с просьбой кликать по рекламе. Не поддавайтесь на уловки негодяев!
Hello. Add your message here.