Дмитрий Мазепин отчаялся получить контроль над «Тольяттиазотом»

В последнее время миллиардер Дмитрий Мазепин испытывает серьезные финансовые затруднения. Принадлежащий ему «Уралкалий» накопил 4 с половиной миллиарда долларов долгов, не самым лучшим образом идут дела и у другого мазепинского актива — «Уралхим». В таких условиях рассчитывать только нас расширение поставок за рубеж не приходится, хотя запланированные контракты с потребителями Замбии, Зибабве и ЮАР выглядят вполне перспективно.

port-1998103_1280Вероятно, поэтому Мазепин активизировал свои попытки выдавить с рынка независимого производителя минеральных удобрений и своего основного конкурента — ПАО «Тольяттиазот». «Комсомольская правда» рассказала, что «ТоАЗ» стало лихорадить с 2008 года, после того, как Мазепин приобрел 10% акций предприятия. Он повел против своих совладельцев самые настоящие военные действия: юристы «Уралкалия» обвиняли мажоритариев и в нарушении прав акционеров, и превышении полномочий, и в хищениях, и в мошенничестве. От нападок агрессивного миноритария владельцы «ТоАЗ» вынуждены были укрыться за границей.

С 2011 года дестабилизировались и поставки продукции «ТоАЗ» на экспорт: владельцы украинских трубопроводов и Одесский портовый завод вдруг стали беспричинно блокировать транспортировку тольяттинского аммиака. По мнению издания, здесь также не обошлось без Мазепина, у которого на Украине остались деловые связи с предпринимателями Игорем Коломойским и Олегом Фирташем. Ну и последний (пока) неприятный инцидент в жизни «ТоАЗ»: в 2016 году на предприятии якобы был обнаружен тайник с оружием и экстремистскими брошюрами, после чего «ТоАЗ» подозрительно быстро был публично обвинен в связях с ИГИЛ.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.