В Черняховске суд взыскал компенсацию в пользу женщины, получившей травму у подъезда своего дома

В Калининградской области в Черняховский городской суд обратилась R. с иском к управляющей компании о взыскании компенсации морального вреда.

imageВ обоснование своих требований истица указала, что в январе 2017 года в вечернее время она вместе со своим мужем возвращалась домой. Когда истица подходила к подъезду своего дома, она поскользнулась и упала. Муж истицы на своем автомобиле отвез ее в медицинское учреждение, где у нее был диагностирован перелом бедренной кости. В результате случившегося здоровью истицы был причинен тяжкий вред.

Истица полагала, что она получила повреждения по вине управляющей компании, работники которой не расчистили и не обработали дорогу к подъезду дома, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 20 февраля 2018 года, в пресс-службе Черняховского городского суда.

Пострадавшая обратилась в суд за защитой своих прав.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

На основании ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежат дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение.

В силу ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

На основании пояснений истицы, показаний свидетелей и представленных доказательств установлено, что истица получила травму в результате падения на неочищенной от наледи и снега придомовой территории в г. Черняховске. Суд также установил, что обслуживание дома истицы и придомовой территории осуществляет ответчик. При этом управляющая компания не представила доказательств того, что территория двора жилого дома находилась в состоянии, обеспечивающем безопасность для жизни и здоровья граждан. Кроме того, в действиях истицы отсутствовала грубая неосторожность.

Таким образом, суд пришел к выводу о том, что управляющая компания должна возместить вред, причиненный истице.

При определении размера компенсации морального вреда суд учел характер телесных повреждений, обстоятельства получения травмы, негативные последствия для истицы и членов ее семьи, в том числе троих малолетних детей, младшему из которых на момент происшествия не исполнилось одного месяца.

Черняховский городской суд решил взыскать с управляющей компании компенсацию морального вреда в размере 200 000 рублей, расходы на приобретение лекарственных препаратов – 1 911 рублей 20 копеек, судебные расходы – 5 000 рублей.

Решение не вступило в законную силу.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.