В Калининградской области силами Главного управления МЧС России сегодня, 22 февраля 2018 года, проведен мониторинг ледовой обстановки с воздуха.

imageРазведка акваторий Куршского и Калининградского заливов осуществлялась с борта вертолета авиационно-спасательного центра МЧС России "Ка-32". Участвовали представители Главного управления и Калининградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В ходе авиамониторинга уточнены места массового выхода рыбаков на лед и оценено состояние ледового покрытия на водоемах. Результаты ледовой обстановки будут использованы инспекторами Центра ГИМС и сотрудниками поисково-спасательных подразделений МЧС России при планировании профилактических и иных мероприятий, направленных на снижение гибели людей на водных объектах. Также они будут учтены при информировании населения и подготовке рекомендаций органам местного самоуправления о принятии соответствующих постановлений о запрете выхода на лед, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 22 февраля 2018 года, в ГУ МЧС России по Калининградской области.

imageВ ходе сегодняшней авиаразведки на водоемах Калининградской области были выявлены разрушения льда, в частности, поля с торосами, а также многочисленные трещины и промоины. Лед визуально на водных объектах имеет различную толщину. В местах впадении рек в заливы имеются многочисленные промоины и полыньи.

Частично акватории обоих заливов занесены снегом, что затрудняет точную оценку состояния ледового поля на значительном количестве участков. Такое состояние ледового покрова крайне опасно, есть большая вероятность образования новых трещин, увеличения промоин, а также неожиданного разлома и отрыва льда.

Главное управление МЧС России по Калининградской области настоятельно рекомендует всем рыбакам-любителям не подвергать опасности свои жизни и не выходить на лед водоемов.

Выход на лед всегда связан с большим риском. Подледная рыбалка остается опасным занятием даже при максимально благоприятных для этого погодных условиях, которые практически не наблюдаются на побережье Балтики в силу климатической специфики нашего региона. Даже в условиях длительных морозных дней, без кратковременных потеплений, способствующих образованию прочного льда, человек, выходя на него, всегда сильно рискует жизнью и здоровьем.

Никто не гарантирует, что кто-то из рыбаков-любителей не получит серьезную травму, поскользнувшись или угодив в ледовую трещину, не потеряет ориентацию в пространстве в наступивших сумерках или в тумане. Вынужденное «купание» в ледяной воде в случае провала под лед может иметь самые печальные последствия. Кроме того, усилившийся ветер может отжать ледовое поле от береговой черты.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst