В Калининграде и области в ближайшие 5 лет уровень газификации повысят на 10%. Об этом сегодня, 27 февраля 2018 года, заявил губернатор Антон Алиханов в ходе заседания комиссии по региональной политике Газпрома. Мероприятие прошло с участием заместителя председателя правления газового гиганта Валерия Голубева, руководящего состава компаний «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», «Газпром ПХГ», «Газпром межрегионгаз», «Газпром газомоторное топливо».

Валерий Голубев и Антон Алиханов

Уровень газификации Калининградской области увеличился с 54,5% в 2010 году до 67,8% в 2017 году. В среднем по России данный показатель составляет 66,2%. По словам Валерия Голубева, в настоящий момент в регионе созданы инвестиционные условия для привлечения бизнеса, появления новых домовладений и даже населенных пунктов.

«За последние десять лет уровень газификации региона значительно увеличен. В силу его компактности и небольшого количества населения сделать это намного проще, нежели, например, в республике Саха или Амурской области с их просторами и численностью проживающих. Газотранспортная система, которая проходит через Беларусь и Литву, полностью обеспечивает сегодняшний объем потребления газа. Одновременно с этим построен технологический комплекс расширения подземного хранилища газа. Его емкость будет составлять до 800 миллионов кубических метров. Это позволит в случае эксцессов на протяжении двух месяцев обеспечивать всю Калининградскую область газом за счет того объема ПХГ и без каких-либо внешних поставок», — отметил Голубев.

Еще одним объектом, который обеспечит энергобезопасность региона, станет регазификационный терминал по приему сжиженного природного газа. Он предназначен для надежного снабжения газом потребителей региона в объеме 2,7 миллиарда кубометров в год. Антон Алиханов сообщил, что достроить его планируют к концу этого года.

«Сжиженный природный газ будет подаваться как в магистральный газопровод, так и на закачку в Калининградское подземное хранилище газа. Проект рассматривается как резервный источник газоснабжения», — отметил Антон Алиханов, сообщили сетевой газете Янтарный край — Online Калининград в правительстве Калининградской области.

Кроме того, участники заседания обсудили вопрос выдачи технических условий на подключение к газу инвесторам для реализации новых проектов. «Ни один инвестор не может начать строить объект, пока не получит соответствующее техническое согласование. Однако многие хотят получить техусловия намного раньше, чем газ потребуется в действительности. В итоге мы получаем перегрузку баланса газа „мертвыми“ документами. Эту работу необходимо оптимизировать», — отметил Валерий Голубев.

Антон Алиханов подчеркнул, что между правительством региона и «Газпромом» подписана программа развития газоснабжения и газификации Калининградской области с 2016 до 2020 года: «За счет средств Газпрома планируется построить межпоселковые газопроводы, а средства областного и местного бюджетов будут направлены на строительство газораспределительной структуры внутри населенных пунктов, газификацию квартир и домовладений, перевод котельных на природный газ. В программу вошли 22 объекта, благодаря строительству которых условия проживания смогут улучшить около 20 тысяч человек в семи муниципальных образованиях».

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst