В Калининграде пенсионерка добилась взыскания единовременной выплаты, положенной по закону

В Калининграде Ленинградский районный суд обратилась М. с иском к военному комиссариату Калининградской области о взыскании единовременной денежной выплаты.

imageВ обоснование своих требований истица указала, что в 2010 году умер ее супруг — пенсионер министерства обороны Российской Федерации. 25 декабря 2016 года истице исполнилось 55 лет, и она обратилась к ответчику с заявлением о назначении пенсии как супруге умершего военного пенсионера. Ей назначили пенсию, однако положенную по закону единовременную выплату она не получила. Женщине сообщили, что она не приобрела право на получение единовременной денежной выплаты, поскольку личное дело супруга поступило в военкомат только в январе 2017 года, а, значит, по состоянию на 31 декабря 2016 года истица еще не являлась пенсионером.

Истица обратилась в суд за защитой своих прав, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 1 марта 2018 года, в пресс-службе Ленинградского районного суда.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Согласно ч.1 ст. 1 Федерального закона от 22 ноября 2016 года № 385-ФЗ «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию» установлено, что гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации и являющимся по состоянию на 31 декабря 2016 года получателями пенсий, назначенных на основании действующего законодательства, осуществляется единовременная денежная выплата в размере 5 000 рублей.

На основании представленных доказательств суд установил, что истица достигла пенсионного возраста 25 декабря 2016 года, следовательно, по состоянию на 31 декабря 2016 года являлась пенсионером. Таким образом, суд признал необоснованными действия ответчика, отказавшегося выплачивать истице единовременную денежную выплату.

Ленинградский районный суд решил взыскать с военного комиссариата Калининградской области в пользу М. единовременную денежную выплату, в размере 5 000 рублей, государственную пошлину в размере 300 рублей.

Решение не вступило в законную силу.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.