Жительница Калининградской области, не получившая квартиру от застройщика, добилась возврата денег

В Калининградской области в Светлогорский городской суд обратилась А. с иском к ООО «Романово» о взыскании денежных средств, процентов, компенсации морального вреда и штрафа.

imageВ обоснование своих требований истица указала, что 17 апреля 2015 года она заключила с ответчиком договор участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома, по условиям которого ответчик должен был построить дом в п. Большое Исаково Гурьевского района Калининградской области и передать ей однокомнатную квартиру до 31 декабря 2015 года. Однако в установленный срок объект ей не был передан, а дом не введен в эксплуатацию.

В конце сентября 2016 года истица направила застройщику письмо с просьбой о расторжении договора и возврате денежных средств. Поскольку ответчик не исполнил ее требования, истица обратилась в суд, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 5 марта 2018 года, в пресс-службе Светлогорского городского суда.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В силу ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно ст. 9 Федерального Закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в случае одностороннего отказа одной из сторон от исполнения договора договор считается расторгнутым со дня направления другой стороне уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора.

Поскольку истица направила ответчику уведомление о расторжении договора, суд указал, что договор подлежит расторжению, и с застройщика должны быть взысканы денежные средства и проценты за пользование денежными средствами.

В связи с тем, что организация нарушила права истицы как потребителя, суд пришел к выводу о необходимости взыскания с ответчика компенсации морального вреда и штрафа на основании положений Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Светлогорский городской суд решил расторгнуть договор, заключенный между истицей и ответчиком, взыскать с ООО «Романово» в пользу А. денежные средства в размере 700 000 рублей, проценты за пользование денежными средствами в размере 202 222,2 рублей, компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей, штраф 476 111,10 рубля.

Решение не вступило в законную силу.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.