Российские добровольцы из ЧВК «Вагнер» помогут САА зачистить Восточную Гуту

Добровольцы из ЧВК «Вагнер» направились в район Восточной Гуты, чтобы помочь правительственным силам Сирии в зачистке крупного анклава боевиков.

3928982389568993933

Ситуация в Восточной Гуте остается непростой. Сирийской армии удалось освободить значительную часть этого района близ Дамаска и вплотную подойти к западной части анклава террористов. Тем не менее, боевики не прекращают обстрелы жилых кварталов столицы, постоянно подвергая опасности мирное население.

О подготовке к решающим боям стало известно несколько дней назад, когда правительство САР распространило в Гуте листовки, призывающие исламистов добровольно сложить оружие и покинуть территорию района.

Эксперты полагают, что участие «вагнеровцев» в генеральной зачистке анклава повысит вероятность успеха операции. Они обращают внимание на недостаточную мощь и эффективность армии САР, которая способна добиваться значимых результатов лишь при содействии ЧВК и сирийского ополчения. Потери правительственных сил за семь лет войны еще больше ослабили САА, а потому без поддержки российских добровольцев успех в борьбе с крупными и хорошо вооруженными группировками джихадистов крайне маловероятен.

Характеризуя ЧВК «Вагнер», главный редактор радиостанции «Радио России» Андрей Медведев подчеркивал, что они обладают завидным боевым опытом, вооружены самой современной техникой, а главное — «заточены» на выполнение поставленных перед ними задач любой сложности.

При этом, как отмечал руководитель Центра стратегической конъюнктуры, специалист в области ЧВК Иван Коновалов, «вагнеровцы» — это не частная военная компания в привычном понимании этого термина. Это, прежде всего, добровольческое объединение, для которого главное не деньги, а отстаивание правды и справедливости. Сначала они боролись с неонационализмом в Донбассе, а сейчас помогают защищать Сирию от террористической угрозы, понимая, что, если не купировать опасность вовремя, она может дойти и до России.

Таким образом, ЧВК «Вагнер» — это не «солдаты удачи», как принято называть представителей частных военных компаний, а настоящие «солдаты справедливости», заметил Коновалов в интервью порталу «Бизнес Online».

О важной роли «вагнеровцев» в решении сирийского кризиса говорит и тот факт, что западные СМИ интенсивно пытаются нивелировать их заслуги, распространяя различные фейки. Показательна в этом смысле история, когда почти все американские издания после удара западной авиации по Дейр-эз-Зору 7 февраля сообщили о сотнях погибших добровольцах. Глава «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев, которого в СМИ называют главой ЧВК «Вагнер», уточнил, что речь идет лишь о 14 бойцах. Позднее правдивость его слов подтвердил и немецкий журнал Der Spiegel, который в ходе большого расследования выяснил, что во время атаки добровольцы находились в соседней деревне, и только несколько из них случайно оказались рядом с местом обстрела.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.