В Калининграде владельцы утраченного при перелете багажа добились взыскания компенсации

В Калининграде в Ленинградский районный суд обратились Р. и П. с иском к ООО «Анекс Магазин регион» о взыскании стоимости утраченного багажа, неустойки, убытков, компенсации морального вреда.

imageВ обоснование требований истцы указали, что 8 июля 2017 года они заключили с турагентом ООО «Х.» договор, по условиям которого семье предоставлялся комплекс услуг, в том числе авиаперелет в Анталию (Турция) и обратно. Туроператором выступало ООО «Анекс магазин Регион».

Во время перелета из аэропорта «Храброво» г. Калининграда в аэропорт г. Анталия (Турция) был утерян багаж весом 17 килограммов, в связи с чем истцы были вынуждены потратить денежные средства на приобретение необходимой одежды и предметов личной гигиены.

Поскольку в добровольном порядке ответчиком требования истцов о возмещении стоимости багажа исполнены не были, туристы обратились в суд.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В соответствии с федеральным законом от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» туроператор несет ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени.

Поскольку услуги по перевозке включены в турпродукт, суд решил, что ответственность перед истцами за качество услуг по перевозке, в том числе за сохранность багажа, в соответствии с действующим законодательствам несет туроператор ООО «Анекс Магазин регион».

Таким образом, туроператор должен возместить ущерб, причиненный истцам.

Согласно резолюции Международной ассоциации воздушного транспорта ИАТА ответственность за утерю багажа ограничена 20 долларами США за килограмм, если заранее в декларации не указана более высокая ценность и не уплачиваются дополнительные сборы.

Поскольку во время регистрации на рейс истцы не объявили ценность багажа, при определении размера ущерба суд руководствовался вышеуказанной резолюцией, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 13 марта 2018 года, в пресс-службе Ленинградского районного суда.

В связи с тем, что туроператор нарушил права истцов как потребителей, суд пришел к выводу о необходимости взыскания с туроператора компенсации морального вреда и штрафа на основании положений закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Ленинградский районный суд решил взыскать с ООО «Анекс Магазин Регион» в пользу Р. стоимость утраченного багажа в размере 19 778,41 рубля, компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, штраф – 6 000 рублей; в пользу П. – компенсацию морального вреда 5 000 рублей, штраф – 1 000 рублей.

Решение не вступило в законную силу.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.