В поселке под Калининградом открыли новый ФАП

В Калининградской области в поселке Константиновка Гурьевского городского округа сегодня, 13 марта 2018 года, новый модульный ФАП.

imageНа строительство нового медицинского объекта взамен старого в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года» было израсходовано в общей сложности свыше 4 млн рублей: 1,21 млн – из федерального бюджета и 2,87 млн – из областного. Мебель и оборудование приобретены за счет собственных средств Гурьевской центральной районной больницы, в чьем ведении находится новый ФАП. С благоустройством территории помогла администрация муниципалитета, прокомментировали собкору в Калининграде в Минздраве Калининградской области.

Как рассказала заведующая ФАПом Татьяна Пьянкова, до этого времени ей приходилось принимать более 800 жителей Константиновки и еще семи поселков в приспособленном помещении, 1983 года постройки, которое не соответствовало санитарным нормам. Отопление было печное, отсутствовал водопровод. Благодаря появлению нового ФАПа, построенного по федеральной программе, медпомощь его жителям будет оказываться в комфортных условиях: санузел, вода, современная система отопления. Кроме того, в здании имеется аптечный пункт, и жители смогут приобретать лекарственные препараты, не выезжая в Гурьевск.

image«Население этого округа прирастает с каждым годом, – прокомментировала первый заместитель министра здравоохранения Калининградской области Лариса Беляева. – И радует то, что здесь очень многое делается для повышения доступности медицинской помощи, особенно на селе. Ежегодно открываются фельдшерско-акушерские пункты, офисы врачей общей практики, врачебные амбулатории, и сегодня благодаря совместным усилиям и плодотворной работе двух министерств – здравоохранения и сельского хозяйства, администрации округа, районной больницы мы открываем этот ФАП».

Представитель ведомства также обратила внимание на то, что с 2010 года в сельской местности Калининградской области открыто 47 фельдшерско-акушерских пунктов, восемь офисов ВОП, врачебная амбулатория. Строительство новых медицинских организаций первичного звена в сельской местности продолжается ежегодно. В 2017 году также открыто четыре ФАПа. Все поставленные объекты оснащены необходимым медицинским оборудованием в соответствии с действующими стандартами.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.