На Медовом мосту срезают замки молодожёнов

В Калининграде сегодня, 14 марта 2018 года, на Медовом мосту через реку Преголю по улице Канта (подъезд к острову Канта со стороны Октябрьской улицы) начались работы по демонтажу замков, которые, по традиции, прикрепляют к перилам молодожёны.

imageКак рассказал директор МКУ « ГДСР» Владимир Свинцов, на перилах прикреплено более двух тысяч замков, что создаёт дополнительную нагрузку в две тонны.

«Нагрузка некритическая, но нежелательная, — прокомментировал Владимир Свинцов. — Понимаю, что есть определённый церемониал в свадебном деле, но приходится демонтировать замки, поскольку пешеходное ограждение тоже будет демонтироваться и приводиться в порядок. Хотел бы предложить молодым людям ещё одну, более древнюю традицию: когда-то здесь женихи брали на руки своих избранниц и переносили по мосту, и на каждом берегу поворачивались вокруг своей оси 3 раза. Это считалось залогом долгого и счастливого брака».

Срезанные замки складированы на площадке, и их могут забрать владельцы на память. Невостребованные будут утилизированы. Что же касается нового облика моста – поскольку он является памятником истории и культуры регионального значения, кардинальных изменений не будет. До начала ремонта подрядчик получил разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия в Службе государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области и согласовал с ней проект, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 14 марта 2018 года, в пресс-службе городской администрации.

«Будут выполнены работы, которые позволят эксплуатировать мост ещё несколько десятилетий. Мост был спроектирован архитектором Эгером из Бреслау, конструкции хорошо продуманы и сохранились во времени, сталь может ещё прослужить. Конечно, отдельные элементы предстоит реставрировать и укрепить. Постараемся максимально до конца мая, до чемпионата мира по футболу, отремонтировать надводную часть. Потом, видимо, потребуется перерыв, а затем продолжится реконструкция опор и подводной части», — пояснил Свинцов.

Начальная цена контракта на выполнение работ по ремонту надводной части Медового моста — 43,3 млн рублей, в результате торгов удалось снизить начальную цену до 42,9 млн рублей. За счет этих средств подрядчик должен будет выполнить ремонт пролетных строений, сопряжений и подходов, лестничных сходов, опор и опорных частей, провести устройство дорожного покрытия и средств безопасности дорожного движения.

Кроме того, проектом муниципального контракта предусмотрены реставрационные работы. На проезжей части моста и тротуарах уложат новый деревянный настил из бруса лиственницы, обработанной специальной пропиткой. Также проектом предусматривается локальный ремонт (выправка) поврежденных секций перильного ограждения, его пескоструйная очистка, нанесение защитного покрытия и срезка навешанных замков.

Срок проведения ремонта — в течение 300 дней с момента подписания контракта. В соответствии с графиком производства работ с 15 мая до 15 августа – на период мероприятий в рамках чемпионата мира по футболу, работы на объекте будут приостановлены.

В течение всего срока ремонта по мосту смогут передвигаться пешеходы и, в случае необходимости, автомобили аварийных служб.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.