Новый дизайн-код стал единым правилом для всех в Калининграде

В Калининграде в процессе введения любых правил очень важно слышать мнение всех сторон. Процесс перехода должен быть выверенным, поэтапным, цивилизованным. Такой вывод вновь был подтвержден участниками рабочего совещания по обсуждению дизайн-кода Калининграда, состоявшегося в администрации города 12 марта.

dbae922b799cff89f24d7648312f27c2

В совещании, прошедшем под руководством заместителя главы администрации Калининграда, председателя комитета архитектуры и строительства Артура Крупина, приняли участие заместитель председателя городского Совета депутатов Андрей Шумилин, главный архитектор Калининграда Андрей Анисимов, руководство отделов архитектурных проектов, рекламы, городской эстетики и представители КБ «Стрелка». Это конструкторское бюро уже разрабатывало дизайн-код в ряде российских городов.

Дизайн-код: еще один шаг к стилистически единой городской среде. В Калининграде уже немало сделано по преобразованию городских территорий. При этом любые предстоящие метаморфозы городская власть всегда активно обсуждает с населением. Через проведение круглых столов с предпринимателями, общественными организациями, другими целевыми группами; через соцопросы и форумы, организуемые на сайте администрации, на личных встречах с жителями разных микрорайонов и так далее. Именно поэтому администрация Калининграда и депутаты городского Совета хорошо представляют себе запросы горожан, что отражено в нормативных документах, касающихся, например, размещения нестационарных торговых объектов и рекламы, правил благоустройства.

Учитывая ранее проведенную с профессиональными сообществами и жителями города работу, комитет архитектуры и строительства администрации смог снабдить разработчиков дизайн-кода из «Стрелки» большим количеством исходных данных. И, как подчеркнул Артур Крупин, дизайн-код создается с учетом ранее разработанных и принятых администрацией города и правительством области нормативных актов.

«В частности, в единый дизайн-код города войдут и будут учтены ранее разработанные комитетом архитектуры и строительства документы, касающиеся архитектурного облика зданий и сооружений, паспорта фасадов, цветовая палитра Калининграда, правила и проекты. Поддержка АИЖК и Минстроя РФ по внедрению дизайн-кода дает возможность изменить рекомендательный статус правил на обязательный. Мы стремимся, чтобы новый дизайн-код стал единым правилом для всех. Единые правила позволят улучшить, упорядочить визуальный облик Калининграда», — пояснил Артур Крупин, рассказали в администрации Калининграда.

Представители КБ «Стрелка» уже делились мнением, что нашли много ценного в наработках калининградских специалистов и сохранили наиболее интересные идеи и предложения.

На состоявшейся 12 марта встрече был обсужден ряд вопросов, касающихся рекламных конструкций и вывесок, нестационарных торговых объектов. Руководители отделов КАиС высказали ряд замечаний по проекту дизайн-кода, убедительно мотивируя свое несогласие с теми или иными предложениями разработчиков, ссылаясь на имеющийся опыт и уже достигнутые результаты по созданию стилевого единства в Калининграде.

«В процессе введения любых правил очень важно слышать мнение всех сторон. Процесс перехода должен быть выверенным, поэтапным, цивилизованным. Мы стремимся создать универсальные правила с возможными вариантами использования с учетом интересов разных групп населения. Совместно с правительством Калининградской области, представителями «КБ Стрелка», нашими и международными экспертами проводили круглые столы и обсуждения с горожанами и представителями бизнес-сообщества. И продолжим эту работу и дальше», — резюмировал по итогам встречи председатель Артур Крупин.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.