В Калининградской области готовятся к паводку

В Калининграде на оперативном совещании правительства Калининградской области сегодня, 16 марта 2018 года, заместитель председателя правительства – министр строительства и ЖКХ Максим Федосеев доложил о ходе подготовки к весеннему паводкоопасному периоду.

imageЭта тема подробно обсуждалась на заседаниях комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности региона. Было отмечено, что с учетом ликвидации подтоплений осенью прошло года, вопрос безаварийного пропуска паводковых вод должен решаться комплексно, включая расчистку русел рек и мелиоративных каналов, а также дноуглубительные работы, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 16 марта 2018 года, в пресс-службе правительства Калининградской области.

«После проведенной расчистки реки Тростянка в Зеленоградском городском округе осенью прошлого года удалось существенно улучшить ситуацию с отводом воды и сократить площадь подтоплений. Однако все наши точечные работы не дают кардинальных решений. Это аварийные мероприятия, смягчающие положение. Без какой-то глобальной государственной программы решить проблему невозможно», – подчеркнул Максим Федосеев.

Глава областного Минстроя отметил, что организацией «Балтберегозащита» обследованы бесхозяйные гидротехнические сооружения, которые обеспечивают пропуск паводковых вод в области. Из десяти таких сооружений девять полностью справляются со своими функциями. На одном из них, которое находится в поселке Весново Краснознаменского городского округа, требуется провести восстановительные работы. Соответствующий акт в ближайшее время будет направлен в местную администрацию, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 16 марта 2018 года, в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Отмечу, что данные ГТС находятся в процессе оформления в собственность. Поэтому на каждое бесхозяйное сооружение уже есть план мероприятий со сроками оформления его в муниципальную или региональную собственность, либо исключение его из статуса ГТС, если таковых функций оно больше не осуществляет», – сказал Максим Федосеев.

Кроме того, с началом ледостава в Калининградской области ведется постоянный мониторинг ситуации с помощью специальной системы наблюдения, разработан комплексный план мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС. Также запланировано приобрести автономный насос для перекачки воды мощностью более 600 куб. м в час. Его стоимость составит около 9 миллионов рублей средств областного бюджета.

Максим Федосеев отметил, что наиболее высок риск подтоплений в Славском, Полесском Зеленоградском и Гвардейском городских округах. Администрации контролируют ситуацию, проверяют техническое состояние водопроводных сооружений. На случай возникновения ЧС уже созданы запасы грунта и мешков, разработаны схемы подвоза питьевой воды в соцучреждения.

Губернатор Антон Алиханов обратил внимание на вопрос передачи полномочий по эксплуатации гидротехнических сооружений, которые находятся на территории Калининградской области, на уровень региона.

«Будет правильным достигнуть договоренности с Минсельхозом России о том, что мы вместе с деньгами, субвенциями и так далее готовы их забрать, а также подписать соглашение о передаче нам федеральных полномочий, – сказал глава региона. – По поводу подготовки федеральной программы, исходя из тех планов, которые имеются, подразумевается, что по линии Минсельхоза России у нас будут средства, в том числе и на следующий год. Прошу региональные министерства финансов и сельского хозяйства отрабатывать эти вопросы в рамках подготовки федерального проекта бюджета на следующую трёхлетку, чтобы эти деньги обязательно были. Чем раньше мы начнем, тем проще будет решать проблему в итоге».

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.