В Калининграде суд взыскал компенсацию в пользу пешехода, пострадавшего в ДТП

В Калининграде в Ленинградский районный суд обратилась R. с иском к N. о взыскании компенсации морального вреда.

imageВ обоснование требований истица указала, что весной 2017 года на ул. Звездной в г. Калининграде водитель автомобиля марки «Фольксваген», двигаясь задним ходом, не убедился в безопасности маневра и совершил наезд на истицу. В результате ДТП истица получила ушибы различных частей тела.

Обращаясь в суд, пострадавшая указала, что ей были причинены физические и нравственные страдания.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В силу ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

На основании представленных доказательств суд пришел к выводу, что водитель автомобиля должен нести ответственность за вред, причиненный истице, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 20 марта 2018 года, в пресс-службе областного суда.

Ленинградский районный суд решил взыскать с N. в пользу R. компенсацию морального вреда в размере 40 000 рублей.

Ответчиком была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение районного суда законным и обоснованным.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.