В облдуме в Калининграде попытались подступиться к проблеме оказания скорой медпомощи

В Калининграде в облдуме сегодня, 23 марта 2018 года, состоялось совещание на тему оказания скорой медицинской помощи.

imageВ начале встречи с докладом о состоянии скорой медицинской помощи области выступил Александр Кравченко. Он, в частности, сообщил, что данным видом деятельности наряду с Городской станцией скорой медицинской помощи, которая обслуживает более полумиллиона человек, занимаются 23 отделения скорой медпомощи в муниципалитетах и несколько частных организаций. Что в Городской станции скорой медпомощи функционируют полноценный диспетчерский пункт, координирующий работы всех бригад, оперативный отдел, где дистанционно анализируются электрокардиограммы, взятые у пациентов, и центр медицины катастроф. И что ежедневно на линии работает 91 выездная бригада скорой, включая 6 специализированных, 10 врачебных общепрофильных и 75 фельдшерских.

В региональном парке карет скорой помощи, который, как было подчеркнуто, динамично обновляется, – около ста пятидесяти автомобилей. Только в прошлом году получено 25 новых микроавтобусов, приобретенных за счет федеральных средств, и 9 машин, за которые заплатил бюджет области.

Вызвать скорую помощь можно по телефонам: 112, 03 и 103. Однако, как заметил выступавший, он все же рекомендует гражданам пользоваться двумя последними номерами для ускорения процесса принятия диспетчером решения о направлении скорой либо неотложной помощи».

Чем «скорая» отличается от «неотложки»? Прежде всего – временем так называемого доезда к пациенту. Скорая помощь должна прибыть за 20 минут, «неотложка» – в течение двух часов с момента принятия вызова, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 23 марта 2018 года, в пресс-службе облдумы.

Было сказано, что в областном центре этот норматив, как правило, выполняется в 92 случаях из ста, в муниципалитетах – в восьмидесяти случаях. Здесь Александр Кравченко счел необходимым отметить, что на дорожные аварии наши скорые сейчас приезжают в среднем примерно за 13 минут, что способствует снижению показателя смертности при ДТП. И что оптимизация времени доезда скорых помогает спасать гораздо больше людей с инфарктом, чем ранее. «У нас 55 процентам таких пациентов в течение часа делают операцию по стентированию, спасающую им жизнь. Этот показатель значительно выше, чем в среднем по России», — не без гордости акцентировал министр.

Также он с удовлетворением констатировал, что в регионе все более востребована неотложная медпомощь: в 2017 году зафиксировано более 36 тысяч вызовов «неотложки» – в два с лишним раза больше, чем годом ранее. «Эти вызовы обслуживаются не стандартными машинами скорой помощи, а легковыми автомобилями класса «А», — добавил выступавший.

Напоследок он посетовал на «низкую приверженность жителей области к собственному лечению» – мол, вместо того, чтобы регулярно принимать прописанные врачами препараты, многие граждане уповают на скорую медицинскую помощь.

Первой должностному лицу вопрос задала Марина Оргеева. Она поинтересовалась, возможно ли в настоящее время в режиме on-line отслеживать местоположение каждой кареты скорой помощи. Из ответа стало понятно: ситуация здесь еще не вполне идеальная на муниципальном уровне.

Развивая тему, спикер регионального парламента предложила подумать над тем, чтобы подчинить муниципальные службы скорой помощи, в распоряжении которых 26 машин, профильной региональной структуре. Присутствовавшие на совещании главные врачи районных больниц идею поддержали.

Затем был поставлен вопрос об укомплектованности бригад скорой. Как выяснилось, на сегодняшний день она составляет около 80 процентов. При этом значительная часть сотрудников трудятся на полутора или даже двух ставках. Остро отреагировавший на данную информацию депутат Михаил Чесалин высказался о необходимости добиваться повышения зарплат медиков.

В ходе последовавшего обмена мнениями прозвучала также мысль о том, что у каждой бригады скорой должна быть возможность в любое время подключиться к единой электронной базе хронических больных региона, чтобы на пути к пациенту познакомиться с историей его болезни. Такая техническая возможность появится в ближайшей перспективе, заверил министр здравоохранения. «Уже приобретено двадцать первых планшетов для наших бригад», — уточнил главный врач городской станции скорой медпомощи Алексей Стенин.

Поблагодарив участников полезного разговора, Марина Оргеева заметила, что все поднятые проблемы требуют дальнейшего тщательного изучения. Этим займется профильный думский комитет во взаимодействии с Минздравом и другими заинтересованными структурами. Задача – выработать по итогам совещания рекомендации, направленные на улучшение работы службы скорой помощи.

Кроме того, крайне важно наладить широкое действенное информирование жителей области по вопросам здравоохранения. Спикер областной Думы пообещала, что в ежемесячном издании «Большая районка», выпускаемом региональным парламентом совместно с ассоциацией муниципальных газет, появится медицинский раздел.

«Мы сегодня собрались не потому, что дела со скорой медицинской помощью обстоят плохо, а для того, чтобы дать дополнительный стимул для развития этой социально значимой сферы», — подчеркнула Марина Оргеева. Она выразила уверенность в том, что практика подобных рабочих встреч на площадке думы будет продолжена.

В мероприятии приняли участие председатель областной думы Марина Оргеева, председатель думского комитета по социальной политике Лариса Швалкене, депутаты Татьяна Бартминская, Валерий Корнилов, Екатерина Семенова, Михаил Чесалин, министр здравоохранения области Александр Кравченко, руководитель ГБУЗ КО «Городская станция скорой медицинской помощи» Алексей Стенин, главные врачи районных больниц региона, представители общественной палаты, ряда других институтов гражданского общества и прочие заинтересованные лица.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.