Муниципалитетам Калининградской области уточнят финпомощь

В Калининграде сегодня, 27 марта 2018 года, министр финансов региона Виктор Порембский представил поправки в закон «О межбюджетных отношениях»: документ уточняет форму предоставления финансовой помощи муниципалитетам за счет средств резервного фонда.

Виктор ПорембскийОбъем дополнительной финпомощи ограничен требованиями Бюджетного кодекса РФ — не должен превышать 10% от общего объема всей помощи за исключением субвенций, — средства из резервного фонда будут выделяться в форме субсидий. Это даст возможность оказывать дополнительную финансовую поддержку местным бюджетам. Порембский подчеркнул, что муниципалитеты Калининградской области, претендующие на получение дополнительных дотаций, должны будут заключать с Минфином соглашения.

«Таким образом, муниципальные образования обязуются принимать меры по повышению эффективности использования бюджетных средств. Контроль за выполнением показателей будет осуществлять Минфин. В частности, речь идет об увеличении налоговых и неналоговых доходов, снижении долговой нагрузки и оптимизации расходов местных бюджетов», — пояснил Порембский.

По его словам, состав мер и показателей будет прорабатываться более детально в процессе рассмотрения соответствующего постановления правительства области. На данном этапе в части повышения поступлений налоговых и неналоговых доходов предлагается учитывать ряд показателей. Например, увеличение доли земельных участков и имущества организаций, состоящих на налоговом учете относительно кадастрового учета по данным Росреестра, снижение задолженности по арендной плате за землю и имущество, находящихся в муниципальной собственности, а также повышение качества планирования доходов от продажи имущества, сообщили сетевой газете Янтарный край — Online Калининград в правительстве Калининградской области.

В целях снижения долговой нагрузки муниципалитетов рассматривается введение ограничений по уровню дефицита/профицита местных бюджетов с учетом уровня муниципального долга. Муниципалитеты с высоким уровнем долга должны будут формировать профицитные бюджеты.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.