Новая задача для ЧВК «Вагнер»: российских добровольцев засняли в Восточной Гуте

Как известно, Восточная Гута — обширный оазис, расположенный неподалеку от Дамаска. С самого начала боевых действий в Сирии его облюбовали радикальные исламисты, которые пользовались этим плацдармом для обстрелов сирийской столицы и совершения вылазок.

image_2018-03-28_14-27-21 

Естественно, такой анклав террористов необходимо было ликвидировать, несмотря на неудовольствие Запада, которому было выгодно иметь подконтрольных боевиков прямо под стенами Дамаска.

Благодаря дипломатическим усилиям России и Сирии, территорию Восточной Гуты удалось разбить на три участка, в двух из которых остались только боевики, согласные на условия российского координационного центра. Террористы в Думе и ее окрестностях сдаваться отказываются, впрочем, речь не о них.

На днях арабские СМИ опубликовали фотографии вывода сложивших оружие боевиков, который проходит при посредничестве «российских военных специалистов». Эксперт издания «Регнум» провел анализ появившихся фото и разъяснил, что контролируют процесс российские добровольцы так называемой ЧВК «Вагнер».

image_2018-03-28_14-27-53Их лица закрыты масками, но экипировка на виду, и при внимательном рассмотрении становится понятно, кому она принадлежит. На контролирующих боевиков людях камуфляжные костюмы типа «Горка» в расцветке «Марпат». На поясе имеются продовольственные сумки от центра экипировки «Спецоснащение». На некоторых изображениях отчетливо видны разгрузки 6Ш112 и оружейные ремни «ДОЛГ-М2». Для тех, кому мало этих деталей, на одной из фотографий виден позывной «Аскольд», которым снабжены предметы экипировки одного из добровольцев.

Впрочем, в присутствии членов ЧВК «Вагнер» нет ничего удивительного. Эти люди продемонстрировали отличную подготовку и высокие морально-волевые качества при штурме Дейр-эз-Зора и при боях в Хомсе. Согласно сведениям, приходящим из Восточной Гуты, добровольцы ЧВК участвовали в боях при освобождении Мисрабы, где помогли правительственным войскам вернуть утерянный, казалось бы, контроль над городом.

Отметилась ЧВК «Вагнер» и при охране гуманитарных коридоров из Восточной Гуты, в результате чего удалось вывести значительное число гражданских из зоны боев. Неудивительно, что и сложную миссию фильтрации сложивших оружие боевиков выполняют те же люди.

Важно понять, кто из боевиков не совершал тяжких преступлений против сирийских граждан. Таких следует отделять от террористов «Джебхат ан-Нусры»*, которые просто пытаются покинуть Восточную Гуту под видом мирных жителей или примирившихся боевиков.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!