Жителю Советска придется вернуть ПФР 2,4 млн рублей пенсии, полученной на умершую мать

В Калининградской области управление пенсионного Фонда Российской Федерации в городе Советске обратилось в суд с исковым заявлением к Z. о взыскании денежных средств.

imageВ обоснование свих требований истец указал, что гражданин Z. не поставил истца в известность о смерти своей матери, вместо этого он незаконно оформил доверенность и получал пенсию за умершую родственницу. За период с весны 2002 года по июнь 2017 года ответчику были перечислены денежные средства в размере 2 385 384 рублей 42 копеек. В связи с тем, что гражданин Z. не имел права на получение указанных денежных средств, Управление пенсионного фонда обратилось в суд.

В судебном заседании представитель истца поддержала требования.

Ответчик с иском не согласился, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 28 марта 2018 года, в пресс-службе Советского городского суда.

Заслушав стороны, исследовав представленные доказательства по делу и дав им оценку, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии с ч.1 ст.16 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» средства бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации являются федеральной собственностью, не входят в состав других бюджетов и изъятию не подлежат, имеют целевое назначение, строго лимитированы и направляются на выплату страховых пенсий.

Установив, что гражданин Z. не имел права на получение указанной пенсии, суд счел обоснованными требования истца.

Советский городской суд решил взыскать с Z. в пользу УПФР в г. Советске Калининградской области сумму переплаты пенсии в размере 2 385 300 рублей 2 копеек, а также государственную пошлину в размере 20 126 рублей 92 копеек.

Решение не вступило в законную силу.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.