«Водоканал» Советска не обеспечил экологически безопасное хранение иловых осадков

В Калининградскй области прокуратура города Советска провела проверку исполнения представления, внесенного в адрес администрации Советского городского округа в сентябре 2016 года.

imageПо ее результатам установлено, что нарушения по результатам рассмотрения представления фактически не устранены.

Речь идет о неисполнении администрацией муниципального образования обязанности по обеспечению безопасного для окружающей среды размещения иловых осадков с очистных сооружений города Советска.

Об этом стало известно после того, как 17 января группа мониторинга межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО)«Зеленый Фронт» снова зафиксировала факт размещения иловых осадков на открытом грунте близ «Талаховской» ТЭС в Советске.

В августе 2016 года управление Роспотребнадзора по Калининградской области проинформировало региональное отделение «Зеленого фронта» о невозможности исполнить свои полномочия по принятию мер административного воздействия к администрации Советского городского округа за нарушение требований СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления». На нарушение требований природоохранного и санитарного законодательства при размещении иловых осадков с очистных сооружений города Советска экологи обратили внимание надзорных органов в июле 2016 года после очередного рейда в рамках мониторинга окружающей среды Калининградской области.

В сентябре 2016 года Росприроднадзор сообщил экологам о том, что МП ПУ «Водоканал» (г. Советск) производило размещение образующихся отходов на объекте, не соответствующем требованиям законодательства РФ и не включенном в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).

Также в ведомстве напомнили, что еще в июле 2014 года во время рабочей поездки губернатора Николая Цуканова отмечалось, что на очистных сооружениях Советска отсутствуют предусмотренные нормативными документами иловые площадки, предназначенные для складирования образовавшегося активного ила.

Олег Иванов, председатель отделения в Калининградской области МЭОО «Зеленый фронт» прокомментировал в Калининграде сегодня, 30 марта 2018 года, ситуацию собкору: «Водоканал города Советска не только наносит ущерб окружающей среде в результате незаконного размещения иловых осадков, но и экономит средства, предусмотренные тарифом, которые должны вкладываться в строительство собственных площадок по хранению, переработке или утилизации или же в размещение отходов на объектах, внесенных в ГРОРО. Часть средств, которые жители Советска платят за водоотведение и обслуживание новых очистных сооружений, не используется целевым образом. Мы намерены инициировать взыскание вреда окружающей среде в связи с незаконным размещением отходов «Водоканала» в пользу государства».

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.