Жительница Калининграда отсудила у приставов 272 тысячи рублей за за незаконное ограничение на выезд за границу

В Калининграде решением суда в пользу жительницы Калининградской области взыскана компенсация за незаконное ограничение на выезд за границу.

currency-3088156_1280В Центральный районный суд Калининграда обратилась Z. с иском к ФССП России о возмещении убытков, взыскании компенсации морального вреда. В обоснование своих требований истица указала, что в декабре 2016 года она приобрела тур во Вьетнам для лечения на двух лиц, с сопровождающим медицинским работником. За границу истица должна была вылетать в конце марта 2017 года из г. Петропавловск-Камчатский. В связи с этим туристка приобрела билеты на самолет по маршруту Калининград — Москва — Петропавловск-Камчатский и обратно. Однако в международном аэропорту г. Петропавловск-Камчатский истицу не пустили на рейс, так как сотрудники службы судебных приставов ограничили ей выезд за границу.

Истице пришлось обменять билеты и вернуться в Калининград. После возвращения она обратилась в отдел судебных приставов, и ей сообщили, что в мае 2013 года в отношении нее было возбуждено исполнительное производство на основании решения Черняховского городского суда Калининградской области, которым с нее, а также граждан W. и Q. солидарно взыскана задолженность по кредитному договору.

В октябре 2013 года банк сообщил в ОСП о том, что задолженность по исполнительным производствам полностью погашена, в связи с этим судебные приставы прекратили исполнительные производства в отношении граждан W. и Q. Однако исполнительное производство в отношении истицы окончено не было, в связи с чем гражданке Z. ограничили выезд за пределы Российской Федерации.

В связи с тем, что в результате действий судебного пристава истица не смогла поехать во Вьетнам, она обратилась в Центральный районный суд с требованием о возмещении ущерба и взыскании компенсации морального вреда.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему. Согласно ст. 27 Конституции Российской Федерации каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию. В соответствии со ст. 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, либо должностных лиц этих органов подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования, рассказали в пресс-службе суда.

В мае 2017 года решением Черняховского городского суда признано незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя, не окончившего исполнительное производство. Таким образом, суд пришел к выводу о том, что истице незаконно ограничили выезд за пределы Российской Федерации. При этом в материалах исполнительного производства отсутствовали какие-либо данные о том, что гражданке Z. было известно о данном ограничении. Поскольку из-за незаконного ограничения на выезд не состоялась поездка истицы во Вьетнам, суд признал обоснованными ее требования о возмещении убытков, а также взыскании компенсации морального вреда.

Центральный районный суд решил взыскать с Российской Федерации в лице ФССП России убытки в размере 246600 рублей, компенсацию морального вреда в размере 20000 рублей, расходы на уплату государственной пошлины в размере 5966 рублей. А всего — 272566 рублей. Решение не вступило в законную силу.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.