В Калининграде туристка добилась взыскания компенсации с турагентства

В Калининграде в Ленинградский районный суд обратилась М. с иском к ООО «Глобус Тревел» о защите прав потребителей.

imageВ обоснование своих требований истица указала, что 29 апреля 2017 года она заключила с ответчиком договор на предоставление туристических услуг, по условиям которого ООО «Глобус-Тревел» должно было организовать поездку в город Ялта с 20 по 31 августа 2017 года, куда также входила оплата перелета к месту отдыха и обратно, проживание в отеле в номере с питанием по форме «Все включено».

По инициативе ответчика даты поездки были перенесены, истице предложено было поехать в Ялту в период с 24 августа по 6 сентября 2017 года. Однако в отеле истице отказались предоставлять номер, поскольку комната была не забронирована, а проживание не оплачено, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 4 апреля 2018 года, в пресс-службе Ленинградского районного суда.

Истица связалась с ответчиком, и туроператор предложил ей оплатить проживание в отеле и питание за счет собственных средств. При этом организация обещала компенсировать понесенные расходы.

Кроме того, истица вынуждена была сменить дату вылета с 6 сентября на 4 сентября, поскольку у нее не хватило денежных средств. При этом ей пришлось доплатить за замену авиабилетов.

После возвращения истица обратилась к ответчику с требованием возвратить денежные средства, однако организация отказалась возместить понесенные расходы в полном объеме, возвратив только часть денежных средств.

Потребитель обратилась в суд за защитой своих прав.

В соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» при подготовке к путешествию, во время его совершения, турист имеет право, в том числе, на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Установив, что ответчик ненадлежащим образом исполнил свои обязанности суд пришел к выводу об обоснованности требований истицы о возмещении убытков.

А в связи с тем, что исполнитель нарушил права М. как потребителя туристских услуг, суд решил взыскать с ООО «Глобус Тревел» компенсацию морального вреда и штраф на основании положений Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Ленинградский районный суд решил взыскать с ООО «Глобус Тревел» в пользу М. убытки в размере 145 400 рублей, компенсацию морального вреда – 10 000 рублей, штраф – 77 700 рублей.

Решение не вступило в законную силу.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.