Жительница Калининградской области отстояла свое право не выплачивать долг по кредиту умершего родственника

В Калининградской области в Правдинский районный суд обратился банк с иском к N. о взыскании задолженности по кредитному договору.

Вimage обоснование своих требований истец указал, что в 2014 году между банком и гражданкой S. был заключен кредитный договор, в соответствии с которым ей выдан кредит в размере 116000 рублей на 60 месяцев под 22,5% годовых. В 2016 году S. умерла.

Истец обратился в суд, полагая, что после смерти заемщика S. задолженность по кредиту должна быть взыскана с ее дочери — гражданки N.

Суд установил, что в день заключения кредитного договор гражданка S. была участником программы коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заёмщиков данного банка.

Из соглашения об условиях и порядке страхования, страхового полиса и приложений следует, что S. была застрахована на весь период действия кредитного договора. Страховым случаем является смерть застрахованного лица по любой причине. Выгодоприобретателем по всем страховым случаям является банк. При этом в случае смерти застрахованного лица его родственник представляет банку свидетельство о смерти, медицинское свидетельство о смерти, оригинал амбулаторной карты умершего или выписку из этой карты.

На основании представленных доказательств суд установил, что ответчица N. своевременно уведомила банк о наступлении страхового случая – смерти ее матери. При этом ответчица представила все необходимые документы, которые у неё имелись, после чего страховая компания выплатила выгодоприобретателю (банку) страховое возмещение в счёт погашения задолженности по кредитному договору, заключенному с матерью ответчицы, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 5 апреля 2018 года, в пресс-службе

Правдинского районного суда.

Суд пришел к выводу, что кредитные обязательства, взятые на себя гражданкой S., были исполнены страховой компанией. Таким образом, суд признал необоснованными требования банка о взыскании с дочери гражданки S. задолженности по кредитному договору.

Правдинский районный суд отказал банку в удовлетворении исковых требований.

Решение вступило в законную силу.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.