Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что «киевские князья очень опрометчиво основали Москву», чем вызвал недоумение не только у собственных сторонников, но и у историков, которые были вынуждены напомнить тому, что Москва была основана «без всяких киевских и иных князей».

Пётр Порошенко

Главный научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук Владимир Лавров в интервью RT отметил, что в те времени не существовало никакой «Киевской Руси», а была просто «Русь» или «Русская земля», и этот термин несколько столетий спустя ввели в оборот историки.

«Первое упоминание Москвы в летописи — это 1147 год. Почему этот год в летописи упоминался? Потому что произошла встреча в Москве двух князей с дружинами и слугами. Москва уже была, существовала уже примерно сто лет, без всяких киевских и иных князей», — сказал Лавров, добавив, что свидетельств тому много, в том числе и благодаря раскопкам археологов.

Историк напомнил, что разделение на «Киевскую» и другую Русь пошли из-за захвата литовцами несколько княжеств, включая Киевское. «Не существовало названия „Киевская Русь“. Это была единая нация — русские», — заключил Владимир Лавров.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst