Двоим членам экипажа рыболовецкого судна «Норд», удерживаемого украинскими пограничниками, удалось покинуть Украину и вылететь в Белоруссию, после чего отправились в Москву. Однако большей части экипажа сделать этого не дали.

Госпогранслужба Украины

RT указывает, что на Украине остаются семь россиян. «Кок и юнга спокойно сели в самолёт и приземлились в Минске, а оттуда улетели в Москву. Семерых человек сняли с рейса без объяснения причины», — рассказал адвокат задержанных Дмитрий Щербина.

Юрист заявил, что морякам взамен отобранных паспортов выдали консульские документы, по которым они и купили авиабилеты. По таким документам можно пересекать границу. С че связаны действия украинских силовиков пока не ясно. Экипаж находится в российском посольстве в Киеве. «Они боятся планировать новый перелёт и пока выжидают», — заключил Щербина.

Между тем, представители пограничной службы Украины заявили, что двое членов «Норда» покинули территорию страны обманом. Более того, самих моряков власти страны считают своими гражданами, а не гражданами России: «Учитывая то, что есть основания сомневаться в законности выдачи гражданам Украины — членам судна «Норд» — документов, которые, якобы, подтверждают гражданство РФ, во время оформления пассажиров на рейс, следовавший в Минск, Государственная пограничная служба Украины отказала в выезде еще семи гражданам Украины», — говорится в заявлении Госпогранслужбы Украины.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst