В Калининграде почтили память ликвидаторов катастрофы в Чернобыле

В Калининграде сегодня, 26 апреля 2018 года, в международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф по традиции состоялся митинг у мемориального знака «Ликвидаторам последствий атомных катастроф».

3b1fee62460a4bea81d6b550615a2760

Участники митинга почтили память погибших в результате крупнейшей в мире техногенной аварии минутой молчания, возложили цветы к мемориальному знаку. От имени главы региона Александр Торба вручил медаль «За заслуги перед Калининградской областью» участнику ликвидации аварии, заместителю председателя союза «Чернобыль» Владимиру Куликову. Этой награды он удостоился за инициативную работу по правовой и социальной защите интересов и прав участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, а также активную деятельность по патриотическому воспитанию молодёжи.

«В ликвидации последствий аварии принимали участие свыше двух с половиной тысяч жителей региона. Это представители различных отраслей экономики и силовых структур. В результате полученного радиационного воздействия погибло более 450 наших земляков, более 400 стали инвалидами. Памятник «Ликвидаторам последствий атомных катастроф» создан семь лет назад, чтобы увековечить их память. Наш человеческий и гражданский долг помнить о тех, кто отдал свое здоровье во имя спасения и благополучия людей, и тех, кто заплатил за наше сегодня ценой собственной жизни», — сказал Торба, чьи слова приводит пресс-служба регионального правительства.

Памятные мероприятия прошли также в Гвардейске, где состоялось открытие мемориальной доски, посвящённой 32-й годовщине со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.