Максим Кононенко вступился за уволенную бортпроводницу, назвавшую Калининград Кёнигсбергом

Известный публицист Максим Кононенко вступился за бортпроводницу, которую решили уволить из «Аэрофлота» за произнесенные на английском языке слова о рейсе «Москва — Кёнигсберг». По-русски, однако, она сообщила пассажирам о том, что они летят в Калининград.

Аэрофлот

Кёнигсберг — прежнее название Калининграда. По мнению Кононенко, в том, что назван Кёнигсберг, а не Калининград, нет ничего страшного: «Кёнигсберг — прусский город с великой историей, который Россия завоевала. Что такое Калининград — то есть, город после завоевания его Россией? Ничего. Унылый региональный центр, эксплуатирующий прусское наследие и уродующий это самое наследие одновременно. Названный в честь, честно говоря, *** [неведомо] знает кого. И если когда-то переименование было объяснимо соображениями «чтобы не устраивали культа», то теперь такого соображения больше нет. Немцы понимают, что в Европе есть два великих народа. Они и русские. И в том, что Кёнигсберг теперь русский — нет никакого позора для немцев. Потеряли в войне с равными. Бывает. Как, кстати, нет никакого позора в том, что славяне пошли из немецкого острова Рюген. И в возвращении городу его настоящего имени нет никакого надругательства над памятью павших. Русские солдаты завоевывали не Калининград, они завоевывали Кёнигсберг — грандиозную крепость. И они ее взяли! И оставить в памяти именно Кёнигсберг — это оставить в памяти как раз этот подвиг русских солдат. Русских солдат, которые завоевывали средневековую европейскую столицу. Так что наказывать русскую стюардессу за то, что она сказала «Кёнигсберг» — это, формально, конечно, правильно. Но концептуально это неправильно и повод для дискуссии».

Скандал разразился после сообщения декана Высшей школы телевидения МГУ Виталия Третьякова о случившемся в своём Твиттере. Компания «Аэрофлот» в ответ сообщила, что бортпроводница будет уволена. Однако в ответ Третьяков заявил, что произносил всё мужской голос, а не женский.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.