Самозанятых граждан обременят налогом

Министерство финансов России подготовило поправки в налоговое законодательство, которыми самозанятые граждане будут обязаны платить налог на профессиональный доход. Это новшество коснётся всех, кто, к примеру, работает нянями, репетиторами, домработницами или оказывают другие услуги, но без оформления себя в качестве индивидуального предпринимателя.

building-1080596_1280

Замминистра финансов Илья Трунин заявил, что процесс уплаты будет максимально простым: предложено создать специальный онлайн-офис и мобильное приложение, благодаря которым пройти биометрическую идентификацию , а далее прикрепить к нему банковскую карту или счет, с которого будет списываться налог, заменяющий собой НДФЛ. Ставка налога предлагается в размере 3% если услуги оказываются частному лицу или же 6% — если юридическому.

Трунин не исключил, что индивидуальные предприниматели смогут выбрать между новым налоговым режимом и, например, УСН — совмещать специальные режимы налогообложения будет нельзя. Самозанятым будет позволить декларировать доход в пределах 10 миллионов рублей, и делать они это будут исключительно по собственному желанию — отследить реальный доход будет практически невозможно.

Минфин хочет таким образом вывести самозанятых из тени, значительно «обелив» рынок труда. По данным RT, режим заработает с 2019 года, но пока только как пилотный проект в нескольких регионах.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.