МИД РФ потребовал у Литвы отзыва консула в Советске после скандального сюжета на TV

В Калининградской области разгорелся дипломатический скандал, участником которого стал консул Литвы в Советске Бронюс Макаускас, отзыва которого потребовал МИД России. Журналисты обвинили дипломата в том, что тот сел за руль пьяным, он же обвинил телеканал «Вести-Калининград» во лжи, назвав происходящее «заказным политическим делом».

© DELFI / Tomas Vinickas

Корреспондент ВГТРК Евгения Чирочкина в репортаже от 1 мая сообщила, что консул был остановлен сотрудниками ГИБДД, которым показался подозрительным водитель иномарки. Проверив документы тем стало ясно кто перед ними, но и то, что Макаускас якобы был нетрезв. «От него исходил резкий запах алкоголя изо рта, заметны неустойчивость позы, нарушение речи», — говорит полицейский. Добавляя интриги в репортаж Чирочкина многозначительно сообщила, что мол, в автомобиле дипломат был не один, а с дамой — руководителем музея истории Советска Анжеликой Шпилевой. Да и вообще, многие выставки в том самом музее спонсируются литовским консульством.

Далее слово дается председателю местного совета ветеранов Владимиру Проскурину, который так отозвался о музейных событиях: «Я, посмотрев на это, в шоке! Это наследие геббельсовской пропаганды — принижение роли советской армии, вообще её выставление в роли оккупантов».

Возмутило журналиста «Вестей» и освещение событий в Калининградской области литовской прессой, которые, якобы не стесняясь именуют регион титрами «Караляучус, Тильже». Мостиком к Макаускасу стал рассказ о том, что тот-де и проявляет «дипломатическое хамство», отделяя Калининград от России.

«Смысл сюжета заключался в том, чтобы показать работу литовского посла в Советске», — призналась Евгения Чирочкина. В свою очередь Бронюс Макаускас назвал сюжет грубой провокацией: «Не было такой ситуации, чтобы я был пьяный за рулем или говорил как пьяный», — приводит слова дипломата Delfi, продолжая: «Все проходило в гостинице в Советске. Как я себя вел, могут рассказать очевидцы — был тост, как это полагается. Как может человек опьянеть после тоста?».

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

1 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.