Исследователи БФУ создают новые композитные материалы

В Калининграде исследователи лаборатории новых магнитных материалов БФУ имени И. Канта разработали, создали и исследовали новый композитный материал на основе сегнетоэлектрических и ферромагнитных частиц в полимерной матрице.

imageЭта работа выполнена совместно с кафедрой магнетизма физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова из Москвы.

Исследователи обнаружили эластическое взаимодействие между частицами разной природы, которое ответственно за взаимосвязь двух типов свойств материала: магнитных и электрических. Материалы с такими свойствами представляют особый интерес для современной промышлености и медицины и относятся к классу умных материалов (smart materials). Они имеют преимущество в параметре магнетоэлектрического преобразования — до десяти раз — обладая, при этом, механической эластичностью. Результаты работ были опубликованы в двух международных журналах Journal of Magnetism and Magnetic Materials и IEEE Transactions on Magnetics. Ведутся работы по улучшению свойств и поиску биомедицинских применений новых материалов.

В сфере исследования магнитных наночастиц лаборатория новых магнитных материалов работает в двух направлениях – создание и исследование наночастиц с улучшенными свойствами, а также их применение в биомедицине. Так, совместно с лабораторией иммунологии и клеточных биотехнологий БФУ исследователи изучают влияние магнитных наночастиц на клетки, помещенные в магнитное поле постоянного магнита или микроэлектромагнитной системы, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 10 мая 2018 года, в БФУ.

По результатам этих работ опубликованы статьи в журналах Journal of Magnetism and Magnetic Materials и IEEE Transactions on Magnetics. Оба этих подхода должны быть тщательно изучены, отмечают исследователи, так как влияние магнитных наночастиц на клетки в присутствии магнитного поля и без него может отличаться для различных клеточных культур.

Также лаборатория новых магнитных материалов занимается изготовлением и исследованием свойств наночастиц совместно с учеными из Италии и Норвегии. В рамках стажировки аспиранта БФУ им. И. Канта в группу в Институте структуры материалов в Риме проведено исследование магнитных свойств наночастиц со сложной структурой. В данном проекте изучены наночастицы двух оксидов марганца, которые образовывали систему “ядро/оболочка”. Однако, как выяснилось, морфология таких частиц сильно меняется после нахождения в воде. В частности, от структуры “ядро/оболочка” происходит переход к полым наночастицам, что приводит к кардинальным изменениям их магнитных свойств.

По результатам этих работ опубликована статья в престижном международном журнале Nanotechnology . Как отмечают авторы статьи, исследуемые наночастицы представляют особый интерес в приложениях биомедицины в качестве контрастных агентов МРТ и переносчиков лекарственных средств.

Валерия Родионова, заведующая лабораторией новых магнитный материалов, прокомментировала событие в научном мире Калининграда:

— Конечно, без надежных партнеров сложно. Поэтому в первую очередь мне хочется поблагодарить наших коллег, без которых этих работ бы не было. Несколько лет мы работаем с научными группами из Москвы, Томска, Рима, Чикаго. В ряде исследований мы участвуем благодаря оборудованию НТП «Фабрика» (так, идея создания нового реологического материала принадлежит кафедре магнетизма физфака МГУ и по основным результатам 6 апреля успешно защищена кандидатская диссертация Макаровой Л. А.), часть работ — долгожданная реализация наших идей (в том числе, в рамках реализации текущих грантов), часть работ лаборатории — результат плодотворных стажировок студентов и молодых ученых.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.