Марина Оргеева прокомментировала введение невозвратных железнодорожных билетов

В Калининграде председатель областной думы Марина Оргеева сегодня, 14 мая 2018 года, прокомментировала утверждены поправки в «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации», легализующие продажу так называемых невозвратных билетов:

image-Невозвратные железнодорожные билеты, которые подписанный в апреле текущего года президентом закон №73 разрешает продавать с 1 января следующего года, должны, по мнению разработчиков нормативного акта, быть более доступными по цене. Таким образом, у пассажиров появится возможность существенно сэкономить на транспортных расходах.

Выиграют, конечно же, и Российские железные дороги. Невозвратный проездной документ позволит компании снизить свои финансовые риски, неминуемо возникающие при продаже обычной билетной продукции.

Кроме того, он увеличит популярность пассажирского железнодорожного транспорта, что, соответственно, стимулирует развитие этого вида общественных перевозок в условиях весьма жесткой конкуренции с авиационным сообщением. Вместе с тем, разделяю мнение ряда экспертов, считающих, что перевозчик едва ли будет широко использовать новый инструмент на рентабельных маршрутах, где билеты всегда хорошо раскупаются.

Важная деталь: в законе прописаны обстоятельства, при возникновении которых покупатель невозвратного билета все же сможет его сдать на общих основаниях и получить назад свои деньги в полом объеме. В числе форс-мажоров – внезапная болезнь пассажира, несчастный случай, произошедший с ним или членом его семьи, задержка либо отмена поезда, а также непредоставление места, указанного в билете.

Для Калининградской области железнодорожный транспорт стратегически важен. Несмотря на развитие альтернативных видов перевозок между регионом и остальной частью России, он по-прежнему играет главную роль в деле обеспечения нашей транспортной доступности. Поэтому местное население всегда активно реагирует на любые изменения в работе железнодорожников.

Думается, предлагаемая сейчас новация получит положительную оценку земляков. В том числе и потому, что невозвратные железнодорожные билеты отчасти компенсируют последствия решения федерального центра сделать программу субсидируемых полетов на калининградском направлении адресной. Ранее льготный тариф был доступен всем калининградцам. С этого года авиабилеты за полцены имеют право приобретать лишь студенты, пенсионеры и инвалиды.

Не исключено, что введение невозвратного билета позитивно скажется на туристической отрасли региона. Развитие данного сегмента нашей экономики, потенциально способного стать ее локомотивом, во многом зависит от того, сможет ли область привлекать достаточное количество гостей в так называемые низкие туристические сезоны. Инфраструктурные изменения в этом направлении налицо – в частности, очевидный прогресс показывают гостиничный сектор, сферы санаторного лечения и медицины высоких технологий.

Надеюсь на то, что в следующем году у россиян, предпочитающих загодя планировать отпуск, появится еще один веский стимул для выбора нашего региона – возможность приобрести за относительно скромные деньги безотзывные билеты на поезда, курсирующие между Калининградом и остальной частью России.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.