Стартовал Форум регионов-партнеров Калининградской области

В Калининградской области в городе Светлогорске сегодня, 22 мая 2018 года, открылся VIII форум регионов-партнеров региона.

Уimageчастников форума приветствовал первый заместитель председателя правительства Калининградской области Эдуард Батанов. А также: посол Европейского Союза в Российской Федерации Маркус Эдерер, директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин, директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности министерства экономического развития РФ Виталий Гудин, председатель Калининградской областной думы Марина Оргеева, председатель Организации субрегионального сотрудничества государств Балтийского моря Роджер Райберг.

Всего в форуме приняли участие 300 человек из регионов России и иностранных государств: Польши, Литвы, Германии, Финляндии, Белоруссии, Норвегии и Эстонии, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 22 мая 2018 года, в пресс-службе правительства Калининградской области.

Первый заместитель председателя правительства региона отметил, что география участников с каждым годом неизменно охватывает большое количество стран Европы и субъектов Российской Федерации.

«Наши страны и регионы являются стратегическими партнёрами, очень близкими союзниками, – заявил Эдуард Батанов. – Участие в подобных мероприятиях ещё раз убедительно заинтересованность в налаживании партнёрских отношений и выстраиванию взаимовыгодного сотрудничества в различных областях и сферах жизнедеятельности. При этом очень важным является то, что наши отношения строятся на прочном фундаменте дружбы, добрососедства, взаимного уважения. Уверен, что этот пример послужит стимулом для других стран и регионов, которые в дальнейшем присоединятся к форуму, и также будут способствовать развитию и укреплению межгосударственных связей».

imageДиректор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин передал приветственные слова от главы МИД России Сергея Лаврова: «Форум собирает представителей различных европейских государств, вносит полезный вклад в поддержание атмосферы доверия, взаимопонимания и добрососедства. Совместные проекты способствуют расширению торгово-экономических, интеллектуальных и приграничных обменов, контактов между людьми. В Министерстве иностранных дел приветствуют энергичную деятельность администрации Калининградской области по выполнению программ приграничного сотрудничества Россия-Евросоюз. В нынешней непростой ситуации в Европе, когда многие диалоговые площадки остаются замороженными, такие усилия приобретают особое значение».

Посол Европейского Союза в Российской Федерации Маркус Эдерер сообщил, что подобные мероприятия важны для налаживания отношений между странами и регионами.

«Предыдущие программы приграничного сотрудничества помогли реализовать проекты в сфере медицины, экологии, инфраструктуры. В программах, которые стартовали в этом году, есть много интересных проектов. Эта работа принесет положительные изменения в наших отношениях. Калининградская область – это регион, который нас объединяет», – отметил дипломат.

Участники и гости форума обсудили проведение чемпионата мира по футболу в Калининграде, практические аспекты межрегионального сотрудничества, включая программы приграничного сотрудничества Россия-ЕС, развитие культуры и киноиндустрии, городское планирование и многое другое.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.