Антон Алиханов рассказал на ПМЭФ о том, где будет селить айтишников и миллиардных инвестициях

Новые резиденты ОЭЗ Калининградской области инвестируют в экономику самого западного региона России около 9 миллиардов рублей. Об этом сегодня, 24 мая 2018 года, на деловом завтраке Агентства социальных инициатив в рамках ПМЭФ заявил губернатор Антон Алиханов, отметив, что регионы сейчас конкурируют не только в борьбе за инвесторов, но также в создании комфортных условий для жизни и работы предпринимателей.

9b57d4d87a59bad4d24518ac21ff2f6a

Его участники обсудили тему «Деловой климат в России: чего удалось достичь и куда двигаться дальше». Вместе с губернатором Калининградской области в дискуссии приняли участие генеральный директора АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнев, директор и постоянный представитель в РФ, Европе и Центральной Азии группы Всемирного банка Андраш Хорваи, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, главы ряда субъектов РФ.

По словам Антона Алиханова, самый западный российских регион за прошлый год прирастил инвестиции на 25,5%. Власти Калининграда рассчитывают, что положительную динамику инвестиционной активности поддержат новые резиденты Особой экономической зоны Калининградской области. «С 1 января этого года в Калининградской области заработали новые льготы и преференции для резидентов Особой экономической зоны. Мы снова стали самой привлекательной территорией с точки зрения ведения бизнеса в Российской Федерации. И это уже даёт результаты: за первые четыре с половиной месяца этого года появился 31 новый резидент с объемом инвестиций практически 9 миллиардов рублей. В том числе, это несколько It, технологических компаний, для которых мы снизили объем инвестиций до одного миллиона рублей», — рассказал Алиханов.

Правительство области также помогает новым инвесторам с обустройством в регионе и решением бытовых проблем: «Сейчас у нас возникают достаточно серьезные задачи, например, где поселить приезжающих к нам айтишников. Это действительно важная часть борьбы за человеческий капитал. Думаю, любой губернатор согласится: сейчас меньше уже идет разговоров о том, у кого лучше условия в части налогов, а мы говорим про социальное окружение. Есть ли возможность у людей, которых ты привлекаешь в регион, устроить детей в школу и детские сады, какая у них есть возможность учиться, какой уровень медицины, качество высшего образования в регионе, есть ли возможность трудоустроить супругу или супруга? Всё это важно для людей, которые приезжают в регион», — заключил губернатор, чьи слова приводит пресс-служба регионального правительства.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!