В Калининградской области намерены создать кластер креативных индустрий

В Санкт-Петербурге в ходе работы XXII Петербургского международного экономического форума сегодня, 24 мая 2018 года, АО «Корпорация развития Калининградской области» договорилось с центром дизайна о начале работ по созданию в регионе кластера «креативных индустрий».

imageДоговоренности отражены в соглашении о сотрудничестве, подписанном генеральным директором АО «Корпорация развития Калининградской области» Владимирым Зарудным и генеральным директором фирмы Сергеем Десятовым.

По итогам переговоров, стороны признали важность совместных и скоординированных действий для дальнейшего развития на территории Калининградской области центров цифровой экономики и креативных индустрий.

«IT-отрасль, промышленный, компьютерный дизайн, кинопроизводство за последние годы стали неотъемлемой частью региональной экономики. Многие калининградские компании уже сегодня создают уникальные информационные продукты, являются ведущими игроками в своих нишах, привлекают в область значительные инвестиции и квалифицированных специалистов.

В свою очередь власти региона создают как для уже существующих компаний, так и для новых, обладающих уникальными компетенциями, беспрецедентно выгодные условия для работы. Они прописаны в новой редакции Закона об особой экономической зоне, подписанного президентом России Владимиром Путиным. С начала года десять новых IT-компаний стали резидентами ОЭЗ. Уверен, что подписание соглашения о сотрудничестве даст начало совместной работе по созданию творческого кластера в Калининграде, поможет запуску амбициозных проектов, привлечению новые инвестиций и созданию дополнительных рабочих мест», – передал в Калининград Владимир Зарудный.

С точки зрения Сергея Десятова, Калининградская область, как никакой другой регион в стране, подходит для создания на ее территории кластера креативных индустрий, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 24 мая 2018 года, в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Сегодня мы видим в Калининградской области уникальное сочетание преимуществ для бизнеса, которые дает закон об ОЭЗ, конструктивно настроенной и компетентной местной власти, уникального географического положения.

Это на сегодня единственный регион России (кроме двух столиц – Москвы и Санкт Петербурга, где наш проект успешно работает много лет), который мы рассматриваем как перспективный для развития центра дизайна.

Мы надеемся на то, что наше сотрудничество приведет в скором времени к открытию нашего центра в Калининградской области. Наша компания имеет опыт по созданию творческих кластеров, которые являются точками роста и развития креативных индустрий. Мы считаем, что именно их приоритетное развитие может стать «специализацией» Калининградской области как в российском контексте, так и среди соседей – Польши и стран Прибалтики», – подчеркнул Сергей Десятов.

В ходе переговоров в рамках ПМЭФ-2018, АО «Корпорация развития Калининградской области»и центр дизайна также договорились о проведении серии встреч по подготовке плана создания центра креативных индустрий в Калининградской области.

Центр творческих индустрий — масштабный проект, состоящий из пяти взаимно интегрированных модулей, впервые собранных на одной территории общей площадью порядка 100 тысяч квадратных метров: многофункциональный мультимедийный выставочный центр; хобби-центр; кластер творческих индустрий; отель; рекреационная зона (парк и набережная).

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.