Вероника Скворцова: россияне живут дольше год от года

В Санкт-Петербурге, выступая на ПМЭФ-2018 министр Вероника Скворцова сообщила: «В последние годы мы увеличили этот шаг, и в 2017 году мы прибавили 0,8 за 1 год, а у мужчин более 1 года».

Вероника Скворцова

Она также отметила, что все факторы, влияющие на ожидаемую продолжительность жизни, можно разделить на опосредованные и непосредственные. К первым относят социальные детерминанты и экономические факторы. «На них приходится до 40% влияния. Но они не могут реализовать свои действия без факторов второго порядка, поэтому Минздрав России участвует в реализации двух программ: развитие здравоохранения и развитие демографической политики».

Первое важнейшее направление, по мнению Вероники Скворцовой, связано с формированием в нашей стране системы общественного здоровья. «Это не только борьба с табаком и алкоголем, но и формирование правильных подходов к здоровому питанию и формирование шкалы ценностей, в основе которой лежало бы бережное отношение к своему здоровью», — добавила министр.

Второе направление — это дальнейшее развитие скриннингов здоровья на основе индивидуальных программ стратегии высокого риска. «Мы запустили в 2013 году масштабную программу по диспансеризации. Все это мы сделали для того, чтобы увеличить выявляемость заболеваний на ранних стадиях и выявляемость факторов риска», — рассказала Скворцова.

Третий момент — это сама система здравоохранения. «Это система доступной и качественной медицинской помощи, основанная на национальном подходе без различий для государственного и частного сегментов», — заметила министр.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.