В Калининградская область вошла в двадцатку инвестрейтинга регионов России

Калининградская область на 24 пункта выросла в инвестрейтинге регионов России, заняв 15-е место. Итоги рейтинга были объявлены сегодня, 25 мая, на Петербургском международном экономическом форуме.

98fed4ee5f4bc3160192d1f4f66eae1f

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов признался, что ещё несколько лет назад было сложно поверить в возможность такого значительного роста. По итогам 2014 года регион занимал 68 место в рейтинге, потом его позиции снизились до 71 позиции: «Когда я только начинал работу в правительстве Калининградской области, в том числе над рейтингом инвестиционной привлекательности, мы были 71. И с этого дна, как мне казалось, нам никогда не выбраться, хотя стояла задача попасть в двадцатку лучших. Объективных показателей в рейтинге – процентов 20, а всё остальное – это оценки экспертов, поэтому мы начали встречаться с бизнесом, чаще общаться. И это было, наверное, самым верным решением: просто начать слушать и самое главное – слышать то, о чём просит бизнес, в чём его проблемы и отвечать на эти запросы».

В 2017 году Калининградская область заняла в рейтинге 39 место и, по словам Антона Алиханова, рассчитывала, как минимум, сохранить позиции в первой половине списка. «В прошлом году мы прибавили 32 позиции и я, честно говоря, думал, что через год будем примерно на этом же уровне. Наше 15-е место – это приятная новость», – рассказал губернатор.

«Что мы делали? Конечно, поправки в закон об Особой экономической зоне. Они принесли ожидаемый эффект для нашего региона, оправдали себя. За четыре месяца этого года новыми резидентами ОЭЗ стала 31 компания, заявившие создание более трех тысяч новых рабочих мест и более восьми миллиардов рублей инвестиций. Для сравнения: в лучшие времена количество новых резидентов составляло примерно 25 за весь год. Сейчас и всего за несколько месяцев – более 30. Прирост огромный, это супердинамика. Что касается проверок, то решение было простым: всё через меня. Покажите мне, кого вы проверяете, зачем проверяете. В результате – минус 3300 проверок на региональном уровне», – рассказал Алиханов.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.