Калининград сумел заинтересовать НИЦ «Курчатовский институт» уникальными проектами

Калининградская область подписала соглашение о развитии сотрудничества с НИЦ «Курчатовский институт». Меморандум о намерениях накануне на Петербургском международном экономическом форуме подписали губернатор Антон Алиханов, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук и ректор БФУАндрей Клемешев.

222222

Документ закрепляет планы сторон сотрудничать в вопросах научно-исследовательской деятельности, развитии системы высшего образования и промышленности на территории Калининградской области. Планируется совместно разрабатывать и развивать научно-технологические проекты и инфраструктуру по профильным для всех участников соглашения научным исследованиям, в том числе с учетом приоритетных направлений технологического развития региона. Достигнута договоренность о создании базового структурного подразделения Курчатовского института в Калининградской области, организации образовательных программ подготовки, повышения квалификации и стажировки кадров.

По словам Антона Алиханова, сотрудничество с Курчатовским институтом имеет огромное значение для развития в регионе фундаментальной науки и прикладных исследований. «Это одно из важнейших соглашений для нас на этом форуме. По сути, мы сейчас обсуждаем создание филиала НИЦ «Курчатовский институт» в Калининградской области. У нас есть очень хороший задел по фотонике, оптике. Крупные проекты, так называемые mega science, которые курирует Курчатовский институт, мы хотим сделать составной частью нашей научной деятельности. Для региона всё это крайне важно с точки зрения развития научного потенциала, движения по качеству образования, интеграции научных разработок наших ученых во всероссийские и международные проекты», — сообщил губернатор, чьи слова приводит пресс-служба регионального правительства.

Михаил Ковальчук напомнил, что Калининградскую область и Курчатовский институт связывает «знаменитое прошлое». «В Калининградской области находится научно-производственное объединение «Факел», которое выпускает различные двигатели для ракет. И один из них — так называемый двигатель Морозова был разработан ещё в 1970-е годы «Курчатовским институтом». Это единственный электрический газоразрядный двигатель, плазменный, который обеспечивает на космических кораблях корректировку орбит. Дальнейшее развитие этого направления, полёты в дальний космос связаны с развитием и созданием принципиально новых плазменных электродвигателей для космоса, которые обеспечат наши прорывы на новом уровне. В этом у нас есть уже опыт, база и традиции», — рассказал президент «Курчатовского института».

Перспективным Михаил Ковальчук считает участие Калининградской области в федеральном проекте по организации сети климатических станций. В ходе встречи он дал высокую оценку качества работы БФУ им. И. Канта, отметив, что у калининградского вуза сформирована «колоссальная междисциплинарная база».

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.