Каков он, среднестатистический портрет, должника по алиментам?

В Калининградской области судебные приставы составили среднестатистический портрет должника по алиментам.

imageЕму от 30 до 42 лет и это — мужчина. Причем должников-мужчин в этом возрасте в 4 раза больше, чем женщин, а в абсолютных цифрах это выглядит так: 3713 мужчин и 1012 женщин.

Должников по алиментам можно поделить на две социальные категории, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 31 мая 2018 года, в УФССП по Калининградской области.

В первой категории — должники, которые забыли о существовании своих детей, они лишены родительских прав, не работают и трудоустраиваться не спешат, ведут асоциальный образ жизни. А их дети, в основном, находятся в детских домах или в приемных семьях.

Ко второй категории можно отнести должников, которые помнят о своих детях, но совсем о них не беспокоятся. Затаившие обиду после развода на одного из родителей они уклоняются от уплаты алиментов, считая, что на основании судебного решения, деньги, перечисленные на воспитание ребенка, родитель будет тратить на себя, но никак не на ребенка.

Для этой категории должников наиболее действенны такие меры, принимаемые судебными приставами, как ограничение права выезда за пределы РФ, арест имущества и ограничение в праве пользования специальным правом (водительские права).

С начала 2018 года по взысканию алиментов на несовершеннолетних детей в структурных подразделениях Управления ФССП России по Калининградской области на исполнении находилось 10192 исполнительных производств, окончено и прекращено 1606 исполнительных производств, фактическим исполнением — 287. Должниками добровольно исполнены обязательства по 246 исполнительным производствам. В рамках исполнительных производств по взысканию алиментов применена мера принудительного исполнения — временное ограничение выезда за пределы России в отношении 4761 должника.

По взысканию алиментов на исполнении находилось 300 разыскных дел в отношении физических лиц, из них было разыскано 225 должников.

В целях повышения эффективности взыскания алиментов к должникам наряду с принимаемыми мерами принудительного исполнения также применялись меры административного и уголовно-правового воздействия.

К административной ответственности в этом году уже привлечен 401 должник, а по ч. 1 ст. 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» к уголовной ответственности привлечены 175 должников.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.