Член-корр РАН Эпштейн: Релиз-активные препараты воздействуют на определенные биологические мишени

Член корреспондент РАН Олег Эпштейн в интервью «Комсомольской правде» рассказал о гомеопатии и новом классе лекарственных средств на основе релиз-активных антител.

close-up-1853400_1280Говоря о гомеопатических препаратах и объявленной против них кампании, научный руководитель НПФ «Материа Медика Холдинг» подчеркнул, что лечение гомеопатией очень индивидуально и оказывается эффективным только у тех, кто имеет высокую чувствительность к препарату. Именно поэтому этот класс препаратов всегда будет стоять особняком и никогда не войдет в состав социальных программ медицины. Однако, несмотря на сложность индивидуального подбора гомеопатия может быть весьма эффективна в лечении некоторых болезненных симптомов. Соответственно, гомеопатические препараты могут занять достойное место в качестве альтернативной терапии определённых заболеваний.

Делая отступление в сторону истории развития гомеопатии, профессор Эпштейн отмечает, что работы над секретами механизмов действия препаратов в высоких разведениях проводились еще в годы СССР. Однако, только относительно недавно в лабораториях «Материа Медика» было открыто новое свойство таких препаратов -модифицировать свойства исходного вещества. Это открытие стало основой для создания нового класса препаратов, названных «релиз-активными». Данная работа была отмечена премией Правительства РФ 2005 года.

По словам исследователя, главное отличие релиз-активных препаратов от гомеопатии заключается в том, что они способны воздействовать на определенные биологические мишени: рецепторы или ферменты с тем, чтобы изменить их активность и усилить взаимодействие определенных молекул организма.

Профессор относит релиз-активные препараты к отдельному классу, которые по способу приготовления схожи с гомеопатическими, а по своим механизмам действия — с фармакологическими средствами.

Важным моментом является наличие множества клинических исследований релиз-активных препаратов, как в России, так и за рубежом, которые подтверждают их безопасность и эффективность.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.