В Калининградской области стартовала кампания по обучению жизни с диабетом

Калининград присоединился к статровавшей 1 июня всероссийской программе поддержки пациентов с сахарным диабетом второго типа «Каждый день — это Ваш день!»

Вimage Калининграде и области зарегистрировано 26604 пациента с диабетом, из них 24806 – с сахарным диабетом второго типа.

Диабет является хроническим заболеванием, требует от пациентов большой ответственности и ежедневного труда. Они должны выполнять все предписанные врачом рекомендации: регулярно принимать препараты, делать инъекции инсулина, контролировать уровень сахара в крови, считать хлебные единицы, вести специальный дневник самоконтроля. Поэтому обучение пациентов с сахарным диабетом навыкам управления своим заболеванием является частью лечения.

Программа поддержки пациентов с сахарным диабетом направлена на повышение эффективности лечения, и включает в себя цикл занятий в школе диабета в течение нескольких месяцев в небольших группах. Обучение пациентов будет проводиться врачами-эндокринологами, которые прошли подготовку и сертификацию в Российской диабетической ассоциации.

В России зарегистрировано более 4 млн человек с сахарным диабетом. Диабет является хроническим заболеванием, требует от пациентов большой ответственности и ежедневного труда. Они должны выполнять все предписанные врачом рекомендации: регулярно принимать препараты, делать инъекции инсулина, контролировать уровень сахара в крови, считать хлебные единицы, вести специальный дневник самоконтроля. Поэтому обучение пациентов с сахарным диабетом навыкам управления своим заболеванием является частью лечения.

Елена Никольская, главный внештатный специалист-эндокринолог министерства здравоохранения Калининградской области, заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением ГАУЗ Калининградской области «Гурьевская центральная районная больница», прокомментировала собкору в Калининграде акцию:

— При лечении сахарного диабета большую роль играет обучение пациента. Правильное отношение к своему здоровью позволяет взять болезнь под контроль. В Школах диабета, которые в Калининграде будут работать на постоянной основе, люди с диабетом узнают больше о своем заболевании, рекомендуемом образе жизни, научатся рассчитывать дозу инсулина, придерживаться диеты и другим важным навыкам. Мы рады стать участниками всероссийской программы поддержки пациентов с сахарным диабетом и уверены, что наша работа позволит улучшить качество жизни многих из них.

«Считается, что заболевание должен контролировать врач и ответственность лежит на нем, — прокомментировала в Калининграде И. Яковлева, руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов — «Российской диабетической ассоциации». — Однако сахарный диабет – заболевание особое, при котором успех лечения на 80-90 процентов зависит от самого пациента. Если диабет правильно лечить, то он фактически не вызывает развития осложнений, и с ним можно прожить долгую, полноценную жизнь. Важно лишь научиться управлять своим заболеванием».

Программа поддержки пациентов с сахарным диабетом направлена на повышение эффективности лечения, и включает в себя цикл занятий в Школе диабета в течение нескольких месяцев в небольших группах. Спустя полгода проводится еще одно занятие, в ходе которого участники делятся изменениями в своей жизни, достигнутыми результатами, имеют возможность задать дополнительные вопросы тренеру, освежить свои знания.

Досье. Сахарный диабет (СД) – хроническое заболевание, обусловленное снижением секреции инсулина или его низкой биологической активностью. В настоящее время СД и его осложнения (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов, инфаркт миокарда, инсульт) — главная неинфекционная эпидемия 21 века и одна из основных причин смертности в мире.

В мире в 2015 году зарегистрировано 415 млн людей с сахарным диабетом, а к 2040 году их количество может увеличиться до 642 млн .

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждые 6 секунд умирает один человек с сахарным диабетом .

По данным федерального регистра, в России на конец 2016 года официально зарегистрировано 4,35 млн человек с сахарным диабетом. Из них 92% (4 млн) – сахарный диабет второго типа, 6% (255 тыс.) – сахарный диабет первого типа и 2% (75 тыс.) – другие типы диабета.

По результатам всероссийского эпидемиологического исследования, о распространённости сахарного диабета 2 типа среди взрослого населения РФ, половина людей с данным заболеванием не подозревают о своем диагнозе, то есть фактическое количество пациентов гораздо больше.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.