Антон Алиханов предложил жителям Калининграда скинуться на охрану памятников культуры

В Калининградской области ремонт и сохранение памятников — задача общества. Губернатор Антон Алиханов выступил с нетривиальным предложением: создать механизм краудфандинга для сбора средств на ремонт и другие работы по сохранению объектов культурного значения.

Рагнит

Мол, бюджету региона и муниципалитетам довольно тяжело всё содержать, а граждане — лучшая находка. «У нас возникла идея создать краудфандинговую платформу для того, чтобы финансировать памятники на паритетных началах», — сказал господин Алиханов, добавив, что в области имеется множество объектов с готовой проектно-сметной документацией — к примеру, кирхи в Славске и Озерске.

Рагнит

Пока в правительстве предлагают жителям самого западного региона согласиться с пропорцией 70 на 30: «После достижения определенного процента сбора средств, мы гарантированно должны будем выделить средства из бюджета, например, 30 на 70», — пояснил губернатор, стоя на руинах тевтонского замка Рагнит, построенного в ХIII-начале ХV веков на месте прусской крепости Раганита.

В 2007 году Рагнит поставили на учёт, однако до состояния культурного наследия регионального значения замку далеко: сохранились стены цитадели и западная башня в руинированном состоянии. В 2017 году областная служба госохраны объектов культурного наследия организовала работы по консервации замка: руины были очищены от загрязнений, укреплены и защищены от дальнейшего разрушения. Важное уточнение: собственник замка — местная епархия РПЦ, выразившая готовность передать останки замка ответственному пользователю, способному привести объект в порядок и исполнять охранные обязательства.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.