«Меркурий» захватывает торговые сети Калининграда

В Калининграде замруководителя регионального Россельхознадзора Владимир Смирнов. заявил, что практически все торговые сети и порядка 70% поставщиков вступили в «Меркурий» — автоматизированную информационную систему, созданную для электронной сертификации и обеспечения прослеживаемости поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов при их производстве, обороте и перемещении.

the-market-3147758_1280

Если за весь прошлый год на вступление в «Меркурий» предприятия области подали 450 заявок, то за 4 месяца этого года уже 600. Господин Смирнов отметил, что система «Меркурий» ещё только отлаживается, не все моменты её разработчики учли. Например, большие проблемы были с транзитом продукции, которая производилась в области и следовала в большую Россию через территорию Евросоюза. Если раньше на одно транспортное средство выдавали один документ, то теперь сертифицируется каждая позиция товара. Осмотр одной партии на литовской границе — 40 евро. Если груз состоял из 40 наименований, досмотр влетал в крупную сумму. Нашли выход из ситуации: разработали специальную форму консолидированного ветеринарного сертификата. Теперь многостраничный документ, в котором перечисляются все позиции, идёт под одним номером. Остроту проблему сняли.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Калининградской области признал остроту проблемы фальсификации продукции. Причём, некачественные продукты попадают на стол и самым незащищённым: воспитанникам детсадов, интернатов, пациентам больниц. Так, специалисты ведомства отобрали образцы молочной продукции в учреждениях соцсферы, здравоохранения и образования, которые им поставляли по госконтракту. Во время лабораторных исследований в сыре выявили бета-ситостерин (это вещество напоминает холестерин) и растительный жир; в сухом молоке, в кефире и твороге оказался избыток дрожжей, в молоке обнаружили кишечную палочку, в сливочном масле — плесень. Поставляли продукты предприятия Калининградской, Новгородской и Белгородской областей, Татарстана. В частности, тендер на поставку масла одной из компаний удалось выиграть, максимально сбросив цену. В учреждения его обязались поставлять за 176 рублей за килограмм, в то время как только сырьё стоит 260 рублей, при стоимости литра молока — 26 рублей. В итоге, масла в масле не обнаружили. Особенно отличился комбинат из Калининграда — неоднократные нарушения нашли практически во всех группах поставляемого им товара. Материалы проверки передали в правоохранительные органы.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

1 Комментарий
  1. Молодец Путин! 12 лет работодатели заставляли меня фальсифицировать *Докторскую*. Поэтапно шаг за шагом господин Президент наведет порядок в стране. Вот и пищевая отрасль с 1 июля будет обязана положить в *Докторскую* 95% мяса! Остальное- меланж и цельное молоко!

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.