У России появился ударный беспилотник массой более 7,5 тонны

В России создали первый тяжелый ударный беспилотник массой более 7,5 тонн, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник. По его словам, летательный аппарат предназначен для длительных полетов. Как уточнил собеседник агентства, речь идет о БПЛА «Альтиус-О».

БПЛА «Альтиус-О»

Аванпроект «Альтаир» ОАО «ОКБ «Сокол» и группы компаний «Транзас» в октябре 2011 года одержал победу в конкурсе Министерства обороны России на создание БЛА в классе веса около 5 тонн. Разработчики получили контракт стоимостью около 1 млрд рублей на проведение НИР «Альтиус-М», в рамках данного контракта должен быть спроектирован и построен прототип-демонстратор БЛА с началом летных испытаний в 2014-2015 годах.

Известно, что строительство прототипа-демонстратора БЛА «Альтаир» (бортовой номер «001») осуществлялось в cтапельном цехе ЗАО «КАПО-композиты» на Казанском авиационном заводе. 25 марта 2014 года этот прототип был «засвечен» там во время посещения предприятия Председателем Правительства России Д.А. Медведевым.

Первый опытный образец беспилотника начал летные испытания в июле 2016 года, но в декабре они были приостановлены. Их планировалось возобновить весной-летом 2017 года.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.