В Калининградской области от укусов клещей за неделю пострадали 163 человека

В Калининградской области с 11 по 17 июня в медицинские организации обратились 163 человека (из них 30 детей), пострадавших от присасывания клещей.

imageУкусы клещами зарегистрированы на всех административных территориях региона.

Нарастающим итогом в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» исследовано 1600 проб клещей снятых с людей и 436 проб из природных биотопов. Общая инфицированность составила: вирусом клещевого энцефалита-1,07%, боррелиями – 12,8%, анаплазмой – 2,8%, эрлихиями -0,9%. Показатели инфицированности (зараженности) соответствуют среднемноголетним.

На 15 июня акарицидные обработки проведены на площади 1766 гектаров. Проведенный контроль качества на 58% обработанных территорий, свидетельствует об эффективности проведённых мероприятий. Случаев укусов клещей на обработанных территориях не зарегистрировано.

Профилактические прививки (вакцинацию и ревакцинацию) против клещевого вирусного энцефалита получили 3892 человека, в том числе 481 ребенок, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 19 июня 2018 года, в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области. Среди привитых 2339 человек получили прививки на бесплатной основе за счет средств регионального бюджета.

Как заявлено, опаснейшее заболевание (клещевой энцефалит) можно получить, потребляяупотребив сырое молоко (чаще козье) или молочные продукты без термической обработки. Этот путь заражения называется пищевым или алиментарным. В период вирусемии, которая возникает у зараженного животного возбудитель попадает в молоко, а потом с некипяченым молоком или сыром проникает в человеческий организм.Чтобы обезвредить вирус в молоке его достаточно двух минут кипятить. Употреблять можно только кипяченое или пастеризованное молоко. Таких простых профилактических мер достаточно для того чтобы не заразиться энцефалитом пищевым путем.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.