В Калининградской области на искусственное оплодотворение женщин за год потратят 63,5 млн рублей

В Калининградской области по сравнению с 2017 годом финансирование проведения процедур ЭКО возросло на 22 миллиона рублей.

imageВ Калининграде сегодня, 19 июня 2018 года, на оперативном совещании в правительстве Калининградскй области министр здравоохранения Александр Кравченко рассказал о мерах по совершенствованию системы оказания помощи беременным женщинам.

По словам министра, работа, которая проводится ведомством в системе родовспоможения Калининградской области, во многом обусловлена актуальностью проблемы демографической ситуации. В 2010 году доля женщин репродуктивного возраста составляла 49,4 процента, а в 2017-м — 44,6, что стало одной из причин снижения рождаемости, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 19 июня 2018 года, в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Вместе с тем, есть позитивный тренд по приросту доли девочек в возрасте до 18 лет в структуре женского населения, растет их абсолютная численность, – отметил Александр Кравченко. – Это благоприятный показатель, который позволяет нам надеяться на перспективное установление положительной тенденции в демографии региона».

Еще одним позитивным аспектом в развитии системы родовспоможения Калининградской области, призванным способствовать естественному приросту населения, по мнению министра здравоохранения, является достаточная обеспеченность врачами акушерами-гинекологами, а также коечная мощность. В настоящее время медицинскую помощь женщинам в период беременности и родов оказывают 230 профильных специалистов. Развернуто 189 коек для беременных и рожениц, 221 койка патологии беременных, 29 реанимационных коек. Помощь оказывается в трех родильных домах Калининграда, родильных отделениях Черняховской и Гусевской центральных районных больниц и Советской ЦГБ, которые относятся ко второй группе акушерских стационаров.

Кроме этого, свою несомненную эффективность в оказании помощи женщинам с патологическим течением беременности, при преждевременных родах за девять лет работы доказало учреждение третьего уровня – Региональный перинатальный центр.

Как подчеркнул Александр Кравченко, предметом особой гордости системы родовспоможения региона является организация пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка: «В соответствии с поручением губернатора области мы доукомплектовали перинатальный центр современным оборудованием самого высокого уровня, сконцентрировали необходимые для этого компетенции. Скрининговое исследование позволяет выявлять патологии развития плода на дородовой стадии и в зависимости от результата принимать решение о сохранении или несохранении беременности. Ежегодный охват таким скринингом – более 98 процентов женщин, вставших на учет по беременности до 14 недель».

Также среди приоритетных направлений совершенствования системы оказания помощи беременным женщинам и родовспоможения руководитель областного Минздрава назвал дальнейшее внедрение вспомогательных репродуктивных технологий. Так, ежегодно увеличивается количество процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), которое входит в программу госгарантий и является бесплатным для пациенток.

«В 2017 году эффективность применения ЭКО составила более 50 процентов, родились 128 детей – это очень хороший показатель, – констатировал Александр Кравченко. – В этом году мы поставили себе задачу провести 450 процедур – на сто больше, чем в прошлом. Соответственно, по сравнению с 2017 годом увеличилось и финансирование – с 41 до 63,5 миллиона рублей».

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.