Бизнес-омбудсмен выступил против пустых разговоров о создании ООПТ

В Калининграде уполномоченный по защите прав предпринимателей Калининградской области Георгий Дыханов сегодня, 19 июня 2018 года, прокомментировал собкору идею создания в областном центре не менее четырех муниципальных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – парки культуры и отдыха, а в других муниципальных образованиях – не менее двух.

imageПо мнению бизнес-омбудсмена, обсуждения проблем экологии носят политизированный, неконкретный и зачастую непрофессиональный характер: — Мы не можем принимать решения в столь важном для нашего региона вопросе как здоровая экология, на таких расплывчатых и относительных понятиях, как «мало или много зелени», «мало или много парков» и т.д.

Здесь не учитывается роль науки, которая должна быть определяющей и четко сказать, какие имеются нормативы, сколько должно быть деревьев на каждого человека, сколько должно быть парков и скверов в районе исходя из плотности населения и прочее.

Например, в Швеции строго регламентировано и прописано, что на каждую машину должно быть минимум два дерева. Эта цифра появилась на основании научных расчетов, учитывающих количество выбросов CO2. Кроме того, у них есть норматив о том, что не дальше 400 метров от каждого дома должен располагаться сквер или парк.

Именно наука должна дать ответ, сколько в регионе необходимо лесов и парков, сколько должно быть литров чистого воздуха и сколько заводов мы готовы построить, не навредив при этом экологии.

Мы активно приглашаем в область инвесторов, чтобы они открывали производства. Позже наша территория превратится в регион, где невозможно будет жить. И пока мы не произведем расчеты на основе исследований и достоверных научных данных, не приведем в соответствие с ними нормативы, мы не получим желаемого эффекта.

У нас экономика, здравоохранение и экология никак не пересекаются. Но при этом принимаются законодательные решения, которые приводят к репрессивным мерам (запретить, оштрафовать и т.п.) И пока мы не привлечем к этому вопросу науку, то это все пустые разговоры, на которых каждый из политиков старается заработать себе имя.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.